АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Камчатская таможня разъясняет порядок временного хранения товаров

08.03.2018
Камчатская таможня разъясняет порядок временного хранения товаров

После прибытия на таможенную территорию ЕАЭС иностранные товары подлежат таможенному декларированию и (или) помещению на временное хранение, напоминает Пресс-служба ДВТУ. В настоящее время в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Петропавловск-Камчатский временное хранение большинства ввозимых товаров осуществляется на складе временного хранения (СВХ), владельцем которого является ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», а в регионе деятельности таможенного поста Аэропорт Петропавловск-Камчатский - СВХ ООО «Петропавловск-Камчатский авиационный грузовой терминал». Данные СВХ являются складами открытого типа и доступны для использования любыми лицами. Отношения между владельцем СВХ и лицами, разместившими товары на временное хранение, строятся на договорной основе. Товары выдаются декларанту с СВХ после их выпуска таможенным органом. В соответствии со ст. 198 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» временное хранение товаров, помимо складов временного хранения, может осуществляться и в иных местах временного хранения, перечень которых содержится в данной статье, в том числе: склад получателя товаров; место разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров в пределах территории морского порта. В таких случаях временное хранение осуществляется с письменного разрешения таможни, которое может быть как разовым (на конкретную партию товаров), так и генеральным (действует в течение определенного периода времени).

В регионе деятельности Камчатской таможни в настоящее время действуют два генеральных разрешения на временное хранение товаров в местах разгрузки, перегрузки (перевалки) товаров в пределах морского порта Петропавловск-Камчатский. Кроме того, в ряде случаев применяется временное хранение товаров на складе получателя. При обращении за разрешением на временное хранение на складе получателя товаров следует учитывать, что ст. 200 Федерального закона №311-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, в которых временное хранение товаров может осуществляться на складе получателя товаров:
1) при необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в достаточной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров (например, временное хранение живых животных);
2) если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.

В иных случаях временное хранение товаров должно осуществляться на складах временного хранения. Условия и порядок выдачи разрешения на временное хранение товаров в местах, отличных от СВХ, определены приказом ФТС России от 29.12.2012 №2688. Согласно п. 35 Порядка, утвержденного данным приказом, разрешение на временное хранение товаров выдается на основании обращения заинтересованного лица. Образец заявления приведен в приложении к Приказу №2688. Заявление заинтересованного лица о получении разрешения на временное хранение товаров должно содержать следующие сведения:
- наименование лица, его адрес;
- основания для временного хранения товаров в ином месте временного хранения (например, необходимость соблюдения особых условий хранения товаров и (или) отсутствие в достаточной близости соответствующего СВХ);
- место нахождения помещений (открытых площадок), предполагаемых для временного хранения товаров, и форма владения такими помещениями (открытыми площадками);
- статус получаемого разрешения (разовое либо генеральное); для генерального разрешения необходимо соответствующее обоснование (например, необходимость временного хранения нескольких партий товаров) и период его действия;
- материально-техническое оснащение предполагаемого места временного хранения (например, наличие ограждения, охраны, весового оборудования).

К заявлению должны быть приложены: документы, подтверждающие владение помещениями (открытыми площадками); планы и чертежи предполагаемого места временного хранения товаров; документы, подтверждающие материально-техническое оснащение предполагаемого места временного хранения товаров; транспортные и коммерческие документы. Срок рассмотрения заявления и принятия решения о разрешении временного хранения в ином месте временного хранения составляет 3 рабочих дня со дня его получения таможенным органом. При положительном решении разрешение оформляется путем соответствующей резолюции начальника таможни (таможенного поста) на обращении заинтересованного лица. Информация о выдаче разрешения на временное хранение в кратчайшие сроки доводится до сведения заявителя. При рассмотрении заявления на временное хранение товаров таможенный орган имеет право принять решение о необходимости предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. В случае если такое решение принято, временное хранение в иных местах допускается при условии принятия таможенным органом указанного обеспечения.

В случае отрицательного решения таможня (таможенный пост) в 3-дневный срок мотивированно в письменной форме информирует заинтересованное лицо о причинах отказа. Неоднократное (два и более раза) привлечение лица в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 16.1 и 16.2, частью 1 статьи 16.9, статьями 16.11, 16.13, 16.14, 16.19 и частями 2 и 3 статьи 16.23 КоАП России (при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям, в том числе по совокупности, составила 500 000 рублей и более), является основанием для отказа в выдаче разрешения на временное хранение товаров. На территории иного места временного хранения создается зона таможенного контроля. Лицо, осуществляющее временное хранение в ином месте временного хранения, обязано соблюдать ограничения, связанные с обеспечением режима функционирования зоны таможенного контроля (в т.ч. пересечение границ зоны таможенного контроля лицами, товарами и транспортными средствами, а также осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности в зоне таможенного контроля только с разрешения таможенного органа). Кроме того, получение разрешения на временное хранение товаров налагает на заявителя обязанности обеспечить сохранность товаров, не допускать совершения с товарами операций без разрешения таможенного органов, а также представлять таможенному органу отчетность о хранении товаров. Формы отчетности представлены в приложениях к Приказу №2688.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.