АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Назначен новый начальник Томского таможенного поста

08.03.2018
Назначен новый начальник Томского таможенного поста

Назначен новый начальник Томского таможенного поста. Со 2 марта 2016 года пост возглавила Марина Анатольевна Борисенко, майор таможенной службы, сообщила Пресс-служба СТУ. Приказом ФТС России от 29 февраля 2016 года №474-К начальником Томского таможенного поста со 2 марта 2016 года назначена Марина Анатольевна Борисенко, майор таможенной службы. Это назначение в преддверии Международного женского дня 8 Марта воспринимается как заслуженный подарок прекрасной, талантливой женщине, настоящему профессионалу в области таможенного дела. Марина Борисенко получила высшее образование в Томском политехническом институте, по окончании которого в 1990 году работала инженером-конструктором НИИ завода «Электромашина» в Прокопьевске. Она начала свой путь в профессии таможенника в 1994 году инспектором Прокопьевского таможенного поста Новокузнецкой таможни. В то время проверка заявленных сведений и представленных документов в грузовой таможенной декларации (ГТД) проходила пятиступенчатый контроль: каждый инспектор контролировал свой этап (определенные графы ГТД). В обязанности Марины Анатольевны входил контроль правильности начисления и уплаты таможенных платежей, исчисленных в ГТД, и правомерность заявленных и предоставленных льгот по уплате таможенных пошлин и налогов. Первым учителем Марина Борисенко считает начальника отдела таможенных платежей Новокузнецкой таможни Татьяну Владимировну Тыртышную.

В 1996 году Марина Анатольевна перешла на службу в отдел таможенных платежей Томской таможни. В условиях изменяющегося законодательства, развития таможенной службы Марина Борисенко очень быстро осваивала новые знания, таможенные и информационные технологии. В 2010 году Марина Анатольевна возглавила отдел таможенных платежей. Этот труд ответственен. Наполняемость федерального бюджета всегда являлась приоритетной задачей таможенной службы. И деятельность Марины Борисенко на посту руководителя отдела была подчинена достижению этой цели. Необходимо подчеркнуть, что Томская таможня всегда стабильно выполняла установленное плановое задание по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет. Так, за 2015 год Томской таможней перечислено в доход федерального Бюджета таможенных платежей на сумму 2 803,87 млн. рублей (177,32% выполнения плана). Также в круг обязанностей Марины Анатольевны входили и ведомственный контроль с целью недопущения ошибок начисления таможенных и иных платежей, и личный контроль деклараций на товары, выпущенных условно, и принятие решений по возвратам (зачетам) денежных средств, внесенных участниками внешнеэкономической деятельности, и отчетность, и многое другое. Кроме того, Марина Анатольевна неоднократно исполняла обязанности заместителя начальника таможни (курирующего экономический блок деятельности таможни).

За время службы в таможенных органах Марина Борисенко поощрялась правами председателя Государственного таможенного комитета России, руководителя Федеральной таможенной службы, начальника Сибирского таможенного управления, награждена медалями «За службу в таможенных органах» I, II и III степени. Профессионально точная и собранная в работе, инициативная по натуре, Марина Анатольевна раскрывает свои таланты в различных мероприятиях Томской таможни. Она может не только поучаствовать в спортивных состязаниях, придумать креативное поздравление, талантливо сыграть роль из сценария или выступить в музыкальном номере вокального коллектива, но и способна организовать праздник, само мероприятие. Марина Борисенко принимает активное участие в жизни вокального коллектива Томской таможни, становившегося неоднократным призером региональных этапов смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Российской Федерации. Стоит отметить заслуги Марины Анатольевны в создании творческих интерпретаций музыкальных произведений, сценических постановок со своей «изюминкой». Музыкальное творчество приносит ей положительные эмоции, дает энергию для профессиональной деятельности.

В коллективе Марину Борисенко очень любят, ценят и уважают не только как грамотного, ответственного специалиста, умеющего найти выход из нестандартных ситуаций, но и как тактичного, доброжелательного, отзывчивого человека. Марина Анатольевна дорожит своими коллегами, репутацией коллектива, испытывает удовлетворение, когда в работе достигаются положительные результаты. Она ощущает нужность и важность профессии таможенников, тем более в экономически нестабильное время. Профессия каждый раз ставит новые, интересные задачи, открывает перспективы для развития, знакомит с профессионалами в различных сферах. Для Марины Борисенко таможня, а особенно Томская таможня, - это большая половина сознательной жизни, это уверенность в завтрашнем дне, это профессиональный коллектив единомышленников, с которым очень комфортно идти в ногу со временем и достигать поставленных целей. Пример Марины Анатольевны, в котором гармонично соединились личностный и профессиональный рост, говорит о верном выборе дела своей жизни.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.