АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможня и экспертно-криминалистическая служба: грани сотрудничества

08.03.2018
Таможня и экспертно-криминалистическая служба: грани сотрудничества

При декларировании товаров нередки случаи, когда таможеннику требуется компетентная помощь эксперта. Скажем, коммерсант ввозит из Китая партию товара и декларирует ее как обувь с верхом из заменителя кожи (ткань, покрытая пластмассой) и подошвой из резины или пластмассы. Но даже опытный сотрудник таможни во время досмотра не всегда имеет возможность достоверно определить, действительно ли привезенный товар обладает заявленными в декларации качественными характеристиками. В результате того, что в декларации одни товары могут быть оформлены под видом других, государство может не досчитаться таможенных платежей, под угрозу ставится экономическая безопасность страны, здоровье граждан, искажается статистика, которая необходима для анализа товарных потоков и экономического прогнозирования. В случаях, когда таможня сомневается в правильности заявленного описания и классификационного кода товара, приходит на помощь экспертиза, которая определит и безопасность продукта, и химический состав того или иного вещества, и столь существенный для таможенных целей возраст автомобиля или его назначение, информирует Пресс-служба ДВТУ.

Как это происходит на практике? При проведении таможенного контроля в рамках системы управления рисками в случае обнаружения признаков, указывающих на то, что заявленные в декларации сведения, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены, в порядке, предусмотренном главой 20 Таможенного кодекса Таможенного союза таможня проводит дополнительную проверку любым способом, предусмотренным законом, в частности назначает проведение экспертиз и исследований. В соответствии со ст. 138 ТК ТС должностные лица отделов таможенного оформления и таможенного контроля таможенных постов принимают решение о назначении таможенной экспертизы в ЭКС - региональном филиале ЦЭКТУ г. Владивостока (о котором уведомляют декларанта) и после согласования с отделом товарной номенклатуры и происхождения товаров вопросов, поставленных перед экспертом, направляют в экспертную организацию постановление о назначении экспертизы, где не только описан товар и указаны сроки (товар может быть скоропортом), но и задаются конкретные вопросы, на которые должен ответить эксперт.

В таком случае выпуск таких товаров осуществляется таможенным органом при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам проведения указанной проверки. В счет вероятного расхождения в платежах участник ВЭД уплачивает обеспечение, которое по результатам экспертизы идет в бюджет государства или возвращается участнику ВЭД. Незаменимым помощником в проведении таких проверок является Экспертно-криминалистическая служба - региональный филиал ЦЭКТУ г. Владивостока. По результатам экспертных заключений проводится проверка правильности описания товаров. При выявлении недостоверных сведений - принимаются решения по классификации товаров. По данным отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров за 2015 год Владивостокской таможней принято таких решений, по которым доначислено более 180 миллионов рублей (взыскано около 165 миллионов рублей), значительная часть которых принята на основании заключений экспертов.

Необходимо отметить, что в заключениях, представляемых ЭКС - региональным филиалом ЦЭКТУ г. Владивостока, описания товаров были выполнены наиболее полно и подтверждались четкой аргументацией, что позволяло бы таможенникам на основании представленных заключений принимать однозначные решения и уверенно отстаивать свое мнение в суде - в случаях, когда участник ВЭД не согласен с действиями должностных лиц таможни. Экспертизы также необходимы и ходе контроля уже выпущенных товаров. Так, в результате постконтроля в ходе проведения камеральных таможенных проверок для принятия решений в сфере таможенного дела после выпуска товаров использованы заключения таможенных экспертов и специалистов ЭКС - региональных филиалов ЦЭКТУ г. Екатеринбурга, г.Владивостока которые поступили из оперативно-розыскных подразделений ДВОТ и Владивостокской таможни. По результатам проведенных таможенных проверок приняты решения о классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС автобусов KIA GRANDBIRD и доначислены таможенные платежи в сумме свыше 75 миллионов рублей.

Огромное значение имеют экспертизы, проводимые в ходе производства по делам об административных правонарушениях для определения рыночной стоимости товара, являющегося предметом административного правонарушения. Так, в 2015 году по 480 делам об административных правонарушениях были назначены и проведены товароведческие экспертизы. Общая стоимость товаров, являющихся предметом административных правонарушений по указанным делам, составила свыше 304 миллионов рублей. По результату рассмотрения данных дел об административных правонарушениях было назначено административных штрафов на сумму более 54 миллионов рублей и конфисковано товаров, являющихся предметом административных правонарушений на общую сумму более 55,5 миллионов рублей. Всего в 2015 году должностными лицами Владивостокской таможни назначено 1189 таможенных экспертиз.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.