АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Смоленске прошла рабочая встреча по вопросу работы мобильных групп

08.03.2018
В Смоленске прошла рабочая встреча по вопросу работы мобильных групп

24 февраля в Смоленске на базе Краснинского таможенного поста под председательством заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова состоялась рабочая встреча по вопросу работы мобильных групп, деятельность которых направлена на недопущение перемещения в Российскую Федерацию запрещенных к ввозу товаров (санкционных), в том числе условно выпушенных товаров (товаров изъятия), сообщила Пресс-служба ЦТУ. Во встрече приняли участие представители Центрального аппарата ФТС России, Центрального таможенного управления, Северо-Западного таможенного управления, Представительства таможенной службы Российской Федерации в Республике Беларусь, главный федеральный инспектор Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Жуков, должностные лица Смоленской таможни, территориальных подразделений ПС ФСБ России, Россельхознадзора, Ространснадзора, МВД России. Также во встрече приняла участие делегация таможенной службы Республики Беларусь, которую возглавил первый заместитель Председателя ГТК Республики Беларусь Сергей Редненко.

Участники совещания ознакомились с работой межведомственных мобильных групп, созданных в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации». Они осуществляют контроль, как на основных транспортных магистралях, так и по всему периметру участка российско-белорусской Государственной границы Российской Федерации, расположенного в регионе деятельности Смоленской таможни. В их состав входят должностные лица Смоленской таможни, регионального Управления Россельхознадзора, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Управления государственного автодорожного надзора Российской Федерации по Смоленской области и Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Смоленской области. Товарные партии, выявленные мобильными группами, в соответствии с установленным порядком передаются представителям Россельхознадзора для принятия решения в рамках действующего законодательства. По результатам проверочных мероприятий партии запрещенных товаров выдворяются за пределы территории Российской Федерации либо уничтожаются в соответствии с нормами действующего законодательства.

Межведомственными мобильными группами с момента их создания (1 июля 2015 года) осмотрено более 60 тыс. транспортных средств. Приостановлен въезд на территорию Российской Федерации 187 транспортных средств с товарами, поименованными в Постановлении Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года №778. 44 товарные партии, выявленные межведомственными мобильными группами, уничтожены силами Россельхознадзора. Общий вес уничтоженных санкционных товаров (томаты, картофель, говядина, персики, перец, грибы, яблоки) составил 600 тонн. 110 товарных партий вывезены обратно за пределы Российской Федерации. Во время знакомства с работой мобильных групп участники встречи имели возможность осмотреть транспортные средства, выявленные накануне мобильными группами при попытке ввоза в РФ из РБ санкционных товаров. Среди них два транспортных средства с мандаринами и апельсинами из Испании и одно - с овощами из Франции и Голландии. Затем они приняли участие в досмотре товаров, попадающих в список санкционных, ознакомились с работой МИДК и работой Краснинского таможенного поста по контролю перемещения товаров, страной происхождения которых является Украина, и следующих транзитом через территорию России в Республику Казахстан и организацией таможенного сопровождения данных товаров.

После «практической» части встречи состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы мобильных групп, намечен ряд мер по улучшению межведомственного взаимодействия с территориальными контролирующими органами и белорусскими коллегами с учетом имеющихся практических наработок и предложений, поступивших в ходе обсуждения. Дан ряд поручений по проработке и внесению предложений в законодательные акты, изданию нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности работы мобильных групп. Подводя итоги встречи, заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил важность работы мобильных групп и хорошую их перспективу, необходимость дальнейшего развития межведомственного взаимодействия в рамках Российской Федерации и межгосударственного взаимодействия. Наша задача дать в руки мобильных групп тот инструментарий, в том числе с помощью системы управления рисками и информационных технологий, который позволит им более качественно и эффективно выполнять свою работу, - подчеркнул Руслан Валентинович.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.