АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Алтайской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции

01.03.2018
В Алтайской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции

Для профилактики и предупреждения коррупционных проявлений в таможне организовано взаимодействие с подразделениями ГУ МВД и УФСБ России по Алтайскому краю и Республике Алтай. Соблюдение должностными лицами Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, а также общих принципов служебного поведения учитывается при заключении служебных контрактов, проведении аттестаций, а также рассмотрении вопросов о назначении на вышестоящие должности. В должностные инструкции и регламенты алтайских таможенников внесены требования, обязывающие их представлять сведения о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также уведомлять начальника таможенного органа обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Отделением по противодействию коррупции Алтайской таможни при выработке комплексных мер, направленных на предупреждение и профилактику дисциплинарных проступков, борьбу с коррупционными проявлениями в таможне ведется аналитическая работа по изучению причин и условий возникновения нарушений служебной дисциплины. Периодически проводятся профилактические беседы с должностными лицами таможенных постов по противодействию коррупции.

На постоянной основе принимаются организационные и профилактические меры, направленные на повышение персональной ответственности каждого руководителя за состояние служебной дисциплины, морально-психологического климата в коллективе, противодействие коррупционным проявлениям в таможенной среде. На оперативных совещаниях при начальнике таможни ежемесячно подводятся итоги состояния служебной дисциплины в Алтайской таможне. В первом полугодии 2015 года на указанных совещаниях заслушаны начальники Кулундинского и Горнякского таможенных постов по вопросам состояния служебной дисциплины в подчиненных коллективах, соблюдения принципа личной примерности. В рамках семинаров для руководителей структурных подразделений аппарата таможни и должностных лиц, включенных в кадровый резерв для выдвижения на руководящие должности, которые проводятся ежемесячно, читаются лекции на темы противодействия коррупции. Рассмотрены такие темы, как представление сведений о доходах и расходах; организация и проведение воспитательно-профилактической работы руководителями структурных подразделений с подчиненными должностными лицами; конфликт интересов на государственной службе, меры, принимаемые для предотвращения и урегулирования конфликта интересов; организация и проведение служебных проверок.

Организовано осуществление тренировок и тестирования должностных лиц Алтайской таможни по направлениям деятельности в системе «Инфо-контроль», а также проведено тестирование начальников таможенных постов по темам «Осуществление контроля за совершением таможенных операций физическими лицами» и «Контроль таможенной стоимости товаров». Кроме того, организовано ежемесячное проведение занятий в системе общественно-государственного ориентирования должностных лиц. В часы профессиональной учебы до должностных лиц таможни постоянно доводятся специальные обзоры по дисциплине и уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов, организовано повторное изучение антикоррупционного законодательства с принятием дифференцированного зачета. Проводится работа по дополнительному разъяснению подчиненным должностным лицам при увольнении со службы в таможенных органах требований законодательства Российской Федерации в части ограничений, налагаемых на граждан, замещавших должности государственной службы, при заключении ими трудовых договоров с коммерческими или некоммерческими организациями в течение двух лет после увольнения со службы. Ведется учет уволенных должностных лиц, поступления информации от работодателей об их трудоустройстве и заявлений от данной категории граждан в комиссии о даче согласия на работу в коммерческих или некоммерческих организациях, если отдельные функции по государственному управлению этими организациями входили в их должностные (служебные) обязанности.

В административных зданиях таможни и таможенных постов размещены информационные стенды по профилактике и противодействию коррупции, на которых по мере необходимости обновляются материалы о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, о «Телефоне доверия», об изменениях в законодательстве Российской Федерации по данным вопросам. Одним из направлений в работе по предупреждению коррупционных правонарушений является проведение служебных проверок. С начала 2015 года в Алтайской таможне проведено 8 служебных проверок, как и в аналогичном периоде прошлого года. Все вышеперечисленные меры позволяют удерживать уровень преступности по коррупционным деяниям в таможенной сфере на нулевом уровне последние 3 года. В ноябре прошлого года на Ташантинском таможенном посту Алтайской таможни гражданин Республики Казахстан пытался дать взятку государственному таможенному инспектору отдела таможенного оформления и таможенного контроля, чтобы получить разрешение на оформление выпуска автомобиля на территорию РФ без необходимых документов. Сотрудник Алтайской таможни сразу же сообщил об этом в отделение по противодействию коррупции, в результате гражданин Казахстана был задержан с поличным и заключен под стражу. В отношении гражданина Республики Казахстан было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий).

Аналогичные случаи произошли на Ташантинском таможенном посту в апреле 2013 года и октябре 2012 года. Все взяткодатели привлечены к уголовной ответственности. Следует отметить, что службой по противодействию коррупции Сибирского таможенного управления и ее подразделениями на местах проводится серьезная работа по выявлению и профилактике коррупции в таможенных органах. Работа по пресечению преступлений коррупционной направленности ведется в рамках Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации 11.04.2014 № 226 и Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.