АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Дальневосточной оперативной таможне состоялась встреча с китайскими коллегами

27.02.2018
В Дальневосточной оперативной таможне состоялась встреча с китайскими коллегами

Дальневосточную оперативную таможню с рабочим визитом посетила делегация Департамента по борьбе с контрабандой Чанчуньской таможни Китайской Народной Республики. Принял и поприветствовал гостей начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров. Во встрече с российской стороны принимали участие исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни Дмитрий Полулях и начальники оперативных отделов Дальневосточной оперативной таможни. Во время встречи обсуждались проблемы, связанные с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, с незаконными поставками через российско-китайскую границу объектов дикой флоры и фауны, драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, культурных ценностей, а также оружия и продукции военного назначения, вопросы взаимодействия и обмена информацией, применение которой приносит существенную практическую пользу обеим сторонам.

Представители Дальневосточной оперативной таможни рассказали о фактах пресеченных попыток контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в Дальневосточном регионе в 2014-2015 гг. на китайско-российской границе, а также о совместных задержаниях, произведенных сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России. Было отмечено, что направление борьбы с незаконным перемещением наркотических средств и психотропных веществ через таможенную границу Таможенного союза является одним из приоритетных в деятельности таможенных органов РФ, в связи с чем совершенствование методов и способов борьбы с преступлениями в указанной сфере проводится на постоянной основе. Российская сторона выразила надежду на сотрудничество с представителями таможенной службы КНР, направленной на совместную борьбу с незаконными поставками наркотиков через российско-китайскую границу.

Китайские представители в свою очередь отметили, что борьба с незаконными поставками наркотических средств и психотропных веществ для китайских таможенных органов также является одним из первостепенных направлений работы. Они выразили уверенность в том, что необходимо совместными усилиями Дальневосточной оперативной таможни и Департамента по борьбе с контрабандой Чанчуньской таможни выработать механизмы практического взаимодействия для совместной успешной борьбы по пресечению незаконных поставок наркотических средств и психотропных веществ из КНР в РФ.

Также в ходе встречи представители Дальневосточной оперативной таможни выразили озабоченность ситуацией, связанной с незаконным вывозом из России через российско-китайскую границу объектов дикой флоры и фауны, драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, культурных ценностей, а также оружия и продукции военного назначения. Китайским коллегам были озвучены примеры наиболее крупных и значимых задержаниях указанной категории товаров в 2014-2015 годах. Среди предметов выявленных правонарушений и преступлений - дериваты гималайского медведя, пятнистого оленя, кабарги, корни дикорастущего женьшеня, нефрит, янтарь, фотоаппараты и монеты, а также фильтры, датчики и блоки управления, предназначенные для продукции военного назначения, которые пользуются стабильно большим спросом среди граждан КНР.

По словам китайских представителей, данная тема также очень актуальна для китайских таможенных органов, и в КНР ведется очень активная работа по пресечению правонарушений, связанных с незаконным ввозом объектов дикой флоры и фауны, драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, культурных ценностей, а также оружия и продукции военного назначения. Визит китайской делегации прошел в рабочей и дружественной атмосфере. Российские и китайские таможенники выразили взаимную готовность продолжать двусторонние встречи, способствующие дальнейшему укреплению сотрудничества между Дальневосточной оперативной таможней и Департаментом по борьбе с контрабандой Чанчуньской таможни КНР, необходимого для эффективной совместной борьбы с международной преступностью.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.