АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений

27.02.2018
Устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений

Как сообщает Пресс-служба ЮТУ, отделом по противодействию коррупции Краснодарской таможни на постоянной основе осуществляется комплекс специальных мер, направленных на устранение причин и условий, которые способствуют совершению коррупционных проявлений должностными лицами на всех уровнях. Для обеспечения эффективности связей таможенных органов с населением, общественными организациями и участниками внешнеэкономической деятельности в Краснодарской таможне работает круглосуточный «телефон доверия»: 8(861) 268-30-37. Вся поступающая информация регистрируется в специальном журнале. Для этого необходимо представиться и оставить свой телефон или адрес. Конфиденциальность поступившего сообщения гарантируется! На всех объектах Краснодарской таможни установлены почтовые ящики для писем, обращений и жалоб граждан и организаций на действие (бездействие) должностных лиц таможни, которые в последующем рассматриваются сотрудниками отдела по противодействию коррупции во взаимодействии с другими подразделениями.

Сотрудники ОПК на постоянной основе проводят работу с целью выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, как со стороны должностных лиц таможни, так и со стороны участников ВЭД. Кроме того, проводятся мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение попыток поступления на службу или трудоустройство в таможню лиц, связанных с преступными сообществами, имеющими преступные намерения и представляющие угрозу для собственной безопасности таможенных органов. Так, с начала 2015 года, при поступлении на службу в Краснодарскую таможню были проведены проверки в отношении более чем 50-ти человек. В результате по негативным обстоятельствам были отведены две кандидатуры.

В таможне на постоянной основе работает комиссия по рассмотрению конфликта интересов, членами которой являются и сотрудники ОПК. Отделом по противодействию коррупции решаются задачи по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов государственной гражданской службы со стороны должностных лиц таможни, а также иных лиц, склоняющих таможенников к совершению указанных преступлений и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности Российской Федерации. За истекший период 2015 года, по материалам отдела во взаимодействии с другими правоохранительными органами в отношении должностных лиц таможни, в том числе иных лиц, было возбуждено 2 уголовных дела по ст.ст. 291, 293 УК РФ. В настоящее время расследование по данным уголовным делам ведет Следственный комитет РФ.

Сведения, полученные от граждан и представителей деловых кругов, помогают руководству Краснодарской таможни предотвращать коррупционные проявления, волокиту и другие злоупотребления в таможенных рядах, а также оперативно реагировать на факты нарушения проведения таможенных операций со стороны должностных лиц таможни. Таким образом, в налаживании двусторонней связи заинтересованы как участники внешнеэкономической деятельности и граждане, так и сами таможенники.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.