АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Электронное взаимодействие участников ВЭД и Калужской таможни

01.03.2018
Электронное взаимодействие участников ВЭД и Калужской таможни

Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года определена необходимость повышения качества таможенного администрирования и ускорения прохождения контроля товаров. Оперативность проведения таможенных операций достигается в первую очередь за счет внедрения и эффективного использования информационных технологий. Калужская таможня проводит системную целенаправленную работу по развитию и внедрению перспективных таможенных технологий. С мая 2014 года в качестве эксперимента в ряде таможен Центрального таможенного управления, в том числе и в Калужской таможне, применяется автоматическая регистрация поданной в электронной форме декларации на товары. Указанная технология применяется пока исключительно в отношении экспортируемых товаров. В перечень таможенных постов, участвующих в эксперименте, включены Обнинский, Калужский и Боровский таможенные посты Калужской таможни.

В настоящее время электронное декларирование является одним из основных способов ускорения процесса совершения таможенных операций, в котором заинтересованы как таможенные органы, так и участники ВЭД. Использование технологий электронного декларирования существенно облегчает труд декларантов, минимизирует количество документов на бумажных носителях, а главное, делает оперативным и прозрачным обмен документами и сведениями между участником ВЭД и таможней. В Калужской таможне доля электронного декларирования составляет 100%. Представление при электронном декларировании товаров документов на бумажных носителях носит единичный характер. Для подтверждения заявленных в электронной декларации сведений таможенным органом могут быть затребованы документы на бумажных носителях только в случае выявления рисков или если в результате таможенного досмотра (осмотра) выявлено несоответствие сведений, заявленных в электронной декларации, и сведений, полученных в результате применения форм таможенного контроля.

Федеральная таможенная служба ведет работу по планомерному сокращению случаев требования документов на бумажном носителе и в электронном виде от участника ВЭД путем использования передовых информационных ресурсов. При таможенном декларировании товаров больше не требуется представление паспортов сделок, документов, удостоверяющих личность, и подтверждающих полномочия лица, документов, подтверждающих уплату или обеспечение уплаты таможенных платежей, транспортных документов при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта и ряда разрешительных документов. Введение обязательного электронного декларирования способствовало внедрению технологий, позволяющих совершать таможенные операции, которые предшествуют декларированию. К ним относится технология информационного взаимодействия таможенных органов с владельцами складов временного хранения. Согласно Федеральному закону от 6 апреля 2015 года № 70-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" № 311-ФЗ в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров. Так, с 08 мая отчетность владельцев складов временного хранения и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах временного хранения, представляется в таможенный орган исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного.

В настоящее время все склады временного хранения, функционирующие в регионе деятельности Калужской таможни, применяют указанную технологию. Это позволило сократить сроки процедур и соответственно время, в течение которого груз находится на складах временного хранения. В заключении следует отметить, что все внедряемые в Калужской таможне технологии позволяют существенно сократить время совершения таможенных операций без ослабления контроля и снижения его качества

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.