АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Туле 18 июня состоится совместное заседание коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений

27.02.2018
В Туле 18 июня состоится совместное заседание коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений

В заседании примут участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, представители Федеральной таможенной службы России, руководство Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. На заседании будут рассмотрены вопросы, связанные с практикой предоставления государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Внимание к проблемам классификации товаров вызвано современными реалиями: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности систематизирует сотни тысяч видов и разновидностей товаров, поступающих на мировой рынок. От кода товара зависят ставки таможенных пошлин, налогов, применение мер нетарифного регулирования, получение разрешений различных контролирующих органов.

Избежать ошибок и неточностей при классификации товара участнику внешнеэкономической деятельности помогает государственная услуга по принятию предварительных решений по классификации товаров, которая предоставляется Федеральной таможенной службой России. Цели предоставляемой услуги - сокращение времени проведения таможенных процедур, осуществления мер тарифного регулирования, соблюдения установленных законодательством запретов и ограничений, а также единообразное применение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Данная услуга востребована: в 2014 году в Центральном таможенном управлении принято 1464 предварительных решений по классификации товаров, в Северо-Западном таможенном управлении - 463 решения. По состоянию на 01.05.2015 этот показатель в ЦТУ составил 259 предварительных решений, в СЗТУ - 105 заявлений. Еще один комплекс вопросов, вынесенных на обсуждение участников заседания, связан с нарушениями иностранными физическими лицами порядка и сроков временного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств для личного пользования.

Согласно таможенному законодательству, освобождаются от уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами - на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год. Передача права пользования и (или) распоряжения транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов. Тем не менее, в 2014 году таможенными органами Северо-Западного таможенного управления по фактам невывоза транспортных средств для личного пользования возбуждено 1797 дел об административных правонарушениях, за январь-апрель текущего года возбуждено еще 518 дел.

По Центральному таможенному управлению за тот же период возбуждено 4302 дела об административных правонарушениях и 22 уголовных дела. В целом, в Центральном федеральном округе в первом квартале 2015 года числились не вывезенными в установленные сроки 8695 транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами в 2014-2015 годах, что составляет 0,81% от общего объема. На заседании коллегии планируется принять решения, направленные на повышение эффективности таможенного контроля и уменьшения образовавшейся задолженности. Среди них – совершенствование технологии обмена информацией между таможенными органами государств - членов Таможенного союза, развитие взаимодействия с органами МВД России, совершенствование работы с имеющимися программными средствами.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.