АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​В Читинской таможне проводится работа по борьбе с коррупцией

27.02.2018
​В Читинской таможне проводится работа по борьбе с коррупцией

В Читинской таможне уделяется большое внимание вопросам противодействия коррупционным проявлениям. Руководством таможни предпринимаются меры по укреплению служебной дисциплины, формированию патриотических чувств и сознательного отношения каждого таможенника к исполнению своих должностных обязанностей, искоренению любых проявлений коррупции. В целях повышения ответственности за исполнение должностных обязанностей и обеспечения соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в таможне в 1-м полугодии 2015 года состоялось 3 заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В целях предупреждения коррупционных проявлений в действиях должностных лиц, совершенствования профилактической работы по предотвращению коррупционных проявлений в структурных подразделениях и таможенных постах в 1-м полугодии 2015 года в часы профессиональной учёбы было организовано доведение: анализов правоприменительной практики по фактам преступлений, связанных с коррупционными проявлениями в таможенном деле, копий приговоров, частных определений, специальных обзоров по дисциплине и уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов; разъяснение положений и требований антикоррупционных законов, указов Президента Российской Федерации, методики проведения предупредительно-профилактической и воспитательной работы с должностными лицами.

Должностные лица отдела инспектирования и профилактики правонарушений регулярно посещают таможенные посты. На постах проводятся собрания с личным составом, в ходе которых анализируются результаты служебных проверок, осуществленных в отношении должностных лиц таможенных органов. Для предотвращения нарушений и профилактики коррупционных проявлений, начальникам таможенных постов оказывается методическая помощь в организации и проведении воспитательно-профилактической работы и борьбе с возможными проявлениями коррупции. Проводятся индивидуальные беседы с должностными лицами таможни и таможенных постов, рабочие встречи с представителями прокуратуры по вопросам соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими и сотрудниками таможенных органов антикоррупционного законодательства.

С кандидатами, поступающими на службу в Читинскую таможню, работает психолог, основной задачей, которого является выявление лиц с достаточно высоким уровнем развития нравственно-моральных качеств, эмоционально устойчивых в различных ситуациях. Практика показывает, что такая категория лиц меньше всего подвержена воздействию коррупционных влияний. За прошедший период 2015 года специалистами Сибирского таможенного управления была проведена проверка с применением полиграфа в отношении 3 кандидатов. Психолог также проводит антикоррупционные занятия, тренинги и с должностными лицами таможни. На постоянной основе в таможне действует семинар «Противодействие коррупции через образование».

С целью неукоснительного исполнения Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений в таможне организован учёт поступающих сообщений/уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения должностных лиц к совершению коррупционных правонарушений. Кроме того, для обеспечения эффективной работы таможни с участниками внешнеэкономической деятельности и гражданами, круглосуточно действует «телефон доверия». Его номер (8-3022) 35-48-16. За истекший период 2015 года сообщений, содержащих сведения о коррупционных проявлениях, не зафиксировано.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.