АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кадры профессионалы своего дела

16.04.2015
Кадры профессионалы своего дела

Одним из основных условий эффективной деятельности таможенных органов является профессиональный кадровый состав. Его формирование зависит от многих факторов: комплектование штата на конкурсной основе при объективной оценке кандидатов; формирование кадрового резерва, повышение квалификации и многие другие. Но все начинается именно с отдела государственной службы и кадров таможни, который является организатором и инструментом реализации кадровой политики и кадровых решений руководителя. Отдел государственной службы и кадров Тверской таможни укомплектован квалифицированными специалистами, способными в короткие сроки качественно решать поставленные перед ними задачи. Основными задачами отдела являются:
- реализация кадровой политики в таможне и таможенных постах, разработка предложений по ее совершенствованию;
- подбор и расстановка кадров, обеспечение укомплектованности кадрами структурных подразделений таможни и таможенных постов;
- осуществление контроля за прохождением службы (работы) должностными лицами (работниками) таможни и таможенных постов;
- осуществление контроля за исполнением в таможне требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего работу с кадрами;
- организация и проведение организационно-штатной работы в таможне;
- планирование профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров таможни и таможенных постов; - изучение и анализ состояния дисциплины в таможне и на таможенных постах, выработка и практическое осуществление комплексных мер, направленных на предупреждение и профилактику дисциплинарных проступков;
- психологическое обеспечение кадровой работы в таможне и на таможенных постах, а также профессиональной деятельности должностных лиц и работников таможни и таможенных постов и многое другое.

Коллектив отдела государственной службы и кадров Тверской таможни с этими задачами успешно справляется. Сегодня штат Тверской таможни укомплектован на 95%. Здесь работают юристы, экономисты, кинологи, автомобилисты, психологи, химики и многие другие специалисты. Последние годы с развитием информационных технологий наиболее востребованными являются программисты. Поступление на государственную гражданскую службу в Тверскую таможню осуществляется на конкурсной основе. Количество кандидатов, участвующих в каждом отдельном конкурсе зачастую превышает показатели для абитуриентов в самом престижном вузе и составляет 10-20 человек на место.

Надежной «кузницей кадров» для Тверской таможни стал профильный ВУЗ – Российская таможенная академия, которая располагается в городе Люберцы Московской области с филиалами в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке. В Тверском регионе специалистов для работы в таможенной системе готовит юридический факультет Тверского государственного университета, где уже порядка десяти лет существует кафедра таможенного дела. В Тверской таможне в настоящее время успешно трудятся более 40 выпусников РТА и ТГУ, которые достойно сохраняют все те традиции, которые были заложены первыми таможенниками на Тверской земле.

Впереди - большая и сложная работа, направленная на сохранение кадрового потенциала таможни путем создания условий для закрепления перспективных должностных лиц, способных эффективно работать, а также на обеспечение таможенной системы первоклассными кадрами, владеющими современными таможенными технологиями и информационно-техническими системами. Новое время диктует выработку современных подходов в таможенной деятельности и профессиональной подготовки кадров, создания эффективной системы мер по поддержке национального товаропроизводителя, борьбе с контрабандой, наркоторговлей, терроризмом и защите интеллектуальной собственности.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.