АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Перспективы таможенного сотрудничества между Россией и Китаем

14.04.2015
Перспективы таможенного сотрудничества между Россией и Китаем

Главы таможенных делегаций ФТС России и ГТУ Китая обсудили новые формы сотрудничества в ходе состоявшегося 15 сентября 2014 года в Сочи шестого заседания Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Впервые мероприятие прошло на базе «олимпийской» Сочинской таможни и явилось главным в программе российско-китайского таможенного сотрудничества в этом году. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов, китайскую – заместитель председателя Главного таможенного управления КНР Сунь Ибяо. Радует тот факт, что такие встречи становятся регулярными, проходят не только в деловой, но и в дружественной атмосфере, позволяют обсудить большой круг вопросов по всем направлениям сотрудничества, - отметил, приветствуя коллег, заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов. - Подкомиссия активно работает, реализуется ряд проектов, которые дают положительные результаты и нацеливают на развитие и совершенствование таможенных технологий в дальнейшем. Целью Подкомиссии стала подготовка предложений по совершенствованию, гармонизации и повышению эффективности процедур таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых в рамках российско-китайской взаимной торговли, минимизация издержек законопослушных участников внешнеторговой деятельности при прохождении таможенных процедур.

В начале заседания стороны проанализировали достижения по основным направлениям сотрудничества. Так, была отмечена положительная динамика в реализации договоренностей о сотрудничестве в таможенной сфере, достигнутых в ходе 18-й регулярной встречи глав правительств России и Китая и 17-го заседания Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. В частности, в целях интенсификации информационного обмена между таможенными службами России и Китая стороны договорились о расширении состава передаваемой информации до 30 полей таможенной декларации в отношении двух участников ВЭД. Были определены таможенные органы, участвующие в обмене информацией, упрощения, которые будут предоставляться указанным участникам информобмена. Начата практическая реализация эксперимента по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров. Организован и успешно проведен в Китае 5-й российско-китайский обучающий семинар по вопросам таможенного оформления. Семинар позволил не только своевременно информировать участников ВЭД об изменениях в таможенном законодательстве России и Китая, но и будет способствовать предотвращению в дальнейшем совершения ими таможенных правонарушений. Налажен регулярный обмен данными таможенной статистики, что показывает положительную тенденцию к сокращению расхождений. Сторонами также осуществлялся обмен информационными сообщениями в рамках Меморандума о взаимопонимании между ФТС России и ГТУ КНР в сфере борьбы с таможенными правонарушениями на канале авиационных перевозок, налажен канал приема-передачи упреждающей информации.

Центральной темой шестого заседания стал вопрос совершенствования процедур таможенного оформления и таможенного контроля. В первую очередь участники заседания обсудили совместный российско-китайский проект «Зеленый коридор», который призван значительно сократить время таможенного оформления и контроля товаров, перемещаемых уполномоченными компаниями, участвующими в проекте. Стороны определили упрощения для участников проекта «Зеленый коридор», которые будут применяться при таможенном оформлении и таможенном контроле. Это – снижение количества мер по минимизации рисков при прибытии и таможенном декларировании товаров, перемещаемых в рамках проекта «Зеленый коридор», уменьшение количества досмотров, за исключением случаев срабатывания системы управления рисками или возникновения форс-мажорных обстоятельств. Были подписаны новые технические условия информационного обмена по проекту «Зеленый коридор», который должен стартовать до конца 2014 года. Еще один элемент упрощения таможенных операций – это начавший работу с начала этого года эксперимент по взаимному признанию таможенными службами России и Китая результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров. Учитывая достигнутые положительные результаты, таможенные службы договорились продолжать расширять сотрудничество в этой сфере и рассмотреть возможность автоматизации процесса передачи транспортных документов, что избавит участников внешнеэкономической деятельности от их передачи в таможенные органы на бумажном носителе.

Кроме того, стороны договорились развивать сотрудничество в области обмена сканированными изображениями, полученными при помощи использования инспекционно-досмотровых комплексов, что многократно сократит время оформления товаров на границе. Сотрудничество в сфере правоохранения, защиты прав интеллектуальной собственности – ещё одна важная тема мероприятия. Таможенники подвели итоги борьбы с таможенными правонарушениями, в том числе на канале авиационных перевозок, согласились продолжить совершенствование уровня правоохранительного взаимодействия при проведении совместных специальных таможенных операций, обмене упреждающей информацией, осуществлении запросной работы. Подведены также итоги деятельности таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности в 2013 году. Участники признали необходимость дальнейшего взаимодействия, акцентировав усилия на практической реализации порядка обмена специальной информацией. Во взаимодействии с правообладателями на официальных сайтах таможенных служб будет размещена информация о порядке защиты прав интеллектуальной собственности в России и Китае. Кроме того, будет продолжен обмен специальной информацией между приграничными таможенными органами. ФТС России и ГТУ Китая договорились также укреплять сотрудничество по направлениям контроля за правильностью классификации, определения страны происхождения товаров, а также контроля таможенной стоимости товаров.

Особое внимание таможенниками России и Китая уделяется регулированию и упорядочению интернет-торговли. Летом текущего года в Китае ФТС России и ГТУ КНР провели семинар с представителями китайского интернет-магазина, посвященный возможности получения предварительной информации о товарах, перемещаемых на территорию Российской Федерации в рамках интернет-торговли. По его итогам будет продолжено сотрудничество в этой области. Одной из главных обсуждаемых тем стало сотрудничество в сфере подготовки и переподготовки кадров. Положительный опыт в этом направлении уже есть. ФТС России и ГТУ КНР организовали и провели обучение начальников приграничных таможенных органов ФТС России в июне 2014 г. на базе Шанхайской таможенной академии и таможенных органов ГТУ КНР. В дальнейшем к участию в таком обучении будут подключаться представители не только приграничных, но и других региональных таможенных органов. Также обучение начальников китайских приграничных таможенных органов будет осуществлено на базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии.

Особое место в российско-китайском таможенном сотрудничестве отводится взаимодействию региональных и территориальных таможенных органов. Дальневосточное и Сибирское таможенные управления ФТС России, Манчжурская, Чаньчуньская и Харбинская таможни ГТУ КНР, реализуя на практике международные договоренности таможенных служб России и Китая, стремятся к достижению конкретных результатов взаимодействия. Дальневосточное и Сибирское таможенные управления ФТС России, Маньчжурская, Чанчуньская и Харбинская таможни ГТУ КНР с целью решения этой задачи будут проводить совместную встречу один раз в два года поочередно на территории России и Китая. Стороны также договорились укреплять механизм сотрудничества в сфере правоохранения между оперативной таможней Дальневосточного таможенного управления и бюро по борьбе с контрабандой Чанчуньской, Харбинской таможен, создать канал сотрудничества в сфере правоохранения между оперативной таможней Сибирского таможенного управления и бюро по борьбе с контрабандой Манчжурской таможни.

Перспективы таможенного сотрудничества между Россией и Китаем

По итогам встречи таможенные службы двух государств договорились о продолжении наращивания сотрудничества в области таможенного администрирования, укрепления сотрудничества между приграничными таможенными органами, повышения эффективности таможенного оформления и таможенного контроля, пресечения таможенных правонарушений, в том числе нарушений прав интеллектуальной собственности, с целью улучшения условий ведения предпринимательской деятельности и содействия облегчению двухсторонней торговли. В рамках шестого заседания Подкомиссии подписан План мероприятий по реализации Программы мер ФТС России и ГТУ КНР по углублению сотрудничества приграничных таможенных органов Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений ФТС России и подчиненных ГТУ КНР таможен Северо-Востока Китая. По итогам заседания подписан протокол, утверждаемый на встрече глав правительств России и Китая.

Стороны отметили необходимость и важность обсуждаемых вопросов, а также проведения подобных встреч в дальнейшем. Именно формат общения за круглым столом, в режиме открытого диалога способствует продуктивным и значимым решениям, обсуждению большого круга вопросов и принятию важных договоренностей, нацеливающих на долгосрочное, плодотворное и конструктивное двустороннее сотрудничество двух таможенных служб ведущих государств в будущем. Седьмое заседание Подкомиссии состоится в 2015 году в Китае.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.