АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Правила временного ввоза автомобилей надо соблюдать

13.04.2015
Правила временного ввоза автомобилей надо соблюдать

Смоленские таможенники систематически проводят работу по контролю в отношении временно ввозимых физическими лицами транспортных средств, информирует Пресс-служба ЦТУ. Ведь нередко эти автомобили просто продаются по доверенности на территории России без уплаты таможенных платежей, что наносит ущерб бюджету. Зачастую не соблюдаются и сроки временного ввоза автомобиля, что является административным правонарушением. Так, 3 сентября 2014 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОРО таможни на одной из улиц областного центра был выявлен легковой автомобиль марки «CITROEN XANTIA». Согласно документам автомобиль принадлежит гражданину Великобритании и зарегистрирован в этой же стране. В документах все было в порядке за исключением одной, но существенной детали. В пассажирской таможенной декларации, оформленной данным гражданином при ввозе автомобиля через Себежскую таможню, был обозначен срок временного ввоза до 05.08.2014г.

Из объяснения англичанина следует, что он пропустил срок временного ввоза транспортного средства по причине поломки автомобиля. Вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.16.18 КоАП РФ, он признал. В соответствии с действующим законодательством таможенниками в присутствии нарушителя был составлен протокол. Автомобиль у владельца не изымался. С помощью переводчика с ним проведена беседа, в ходе которой разъяснены правила временного ввоза. В настоящее время таможней вынесено постановление по делу о наложении на гражданина Великобритании штрафа в сумме 1500 рублей. Постановление направлено в его адрес по почте в Испанию по месту проживания. Отметим, что в этом году за нарушение правил временного ввоза автомобилей таможней во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД задержано и помещено на СВХ 3 автомобиля («Опель Вектра», «БМВ-740», «Ауди А6 Авант») и возбуждено 3 дела по ч.1 ст.16-18 КоАП РФ и 2 дела по ч.2 ст.16-24. В двух случаях выявлены признаки подделки документов и усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ. Материалы переданы по подследственности в УМВД России по г.Смоленску.

«Опель Вектра» уже конфискован решением Заднепровского суда. Смоленская таможня передала его территориальному управлению Росимущества на реализацию. Так что правила временного ввоза автомобилей надо соблюдать. В заключение напоминаем, что в соответствии с действующим таможенным законодательством, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Невывоз временно ввезенного транспортного средства до истечения установленного срока временного ввоза или передача права пользования временно ввезенным транспортным средством другому лицу без разрешения таможенного органа, помимо привлечения лица к административной ответственности предусматривает в отношении временно ввезенного транспортного средства уплату таможенных пошлин, налогов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.