АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенный контроль для экспорта лесопродукции

15.04.2015
Таможенный контроль для экспорта лесопродукции

За восемь месяцев 2014 года владивостокские таможенники оформили на экспорт свыше 16 тысяч тонн лесопродукции, что в 1,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Её стоимость составила около 8,8 миллионов долларов, что в 1,7 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Таможенные платежи по экспорту лесопродукции составили более 48, 817 миллионов рублей, что в 2,1 раза больше. В структуре экспорта основные позиции занимали:
- лесоматериалы необработанные (60,6% от общего физического объема экспортируемых лесоматериалов; 62,2% от общего стоимостного объема);
- лесоматериалы обработанные (36,6% от общего объема экспортируемых лесоматериалов; 30,9% от общего стоимостного объема);
- прочие лесоматериалы (2,8% от общего объема экспортируемых лесоматериалов; 6,9% от общего стоимостного объема).

В целом доля экспортируемой древесины и изделий из нее в общем объеме стоимостных показателей по экспортным операциям за восемь месяцев 2014 года составила 0,6%. Оформлением убывающего за пределы таможенной территории Таможенного союза леса и лесоматериалов в таможне занимаются Первомайский таможенный пост и таможенный пост Морской порт Владивосток. Для таможенного контроля за экспортом лесоматериалов на территории морского пункта пропуска созданы 3 специализированные площадки – зоны таможенного контроля, где происходит процесс накопления и фактического таможенного контроля товарных партий леса и лесоматериалов, предназначенных для последующей погрузки и отправки морским транспортом. Площадки оснащены необходимой техникой, которая позволяет качественно и эффективно проводить таможенный досмотр, - прибывший железнодорожным или автомобильным транспортом лес перемещается, укладывается в штабеля для фактического измерения и визуального осмотра.

При таможенном оформлении особое внимание уделяется достоверности и подлинности документов, предъявляемых при подаче грузовой таможенной декларации – акту фито-санитарного контроля, лицензии на вывоз и описанию товара в 31 графе ГТД. Государством установлены дополнительные требования к описанию экспортируемых партий леса и лесоматериалов. Такие требования отражены в приказе ФТС России от 29 марта 2012 года №600 «О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары». Это позволяет бизнесу и таможне использовать одинаковые методики измерения этой категории товаров, что повышает точность таких измерений. В случаях, когда декларанты некорректно указывают в таможенных документах сведения о применяемых методиках измерения количества леса и лесоматериалов, подразделения таможни, а также с случае обоснованных сомнений в достоверности заявленных сведений, в рамках системы управления рисками, применяют различные формы таможенного контроля, в том числе досмотры и осмотры, а также наблюдение при отгрузке леса на борт судна.

Активно используется практика назначения экспертиз для установления наименования, сортности и объема лесоматериалов. Хотя, конечно, проведение экспертизы – весьма трудоемкий процесс. И не всегда затраченные усилия оправдывают себя, - разобрать по бревнышку штабель лесоматериалов требует значительных технических, людских и временных затрат, а результат не предсказуем. Однако одних усилий таможни в борьбе с нарушениями в сфере экспорта лесопродукции, конечно, недостаточно. В целях выявления и пресечения контрабандных каналов экспорта лесоматериалов Владивостокская таможня активно взаимодействует с органами внутренних дел и ФСБ, а также прокуратурой.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.