АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Уклонение от уплаты таможенных платежей и валютные махинации выявили курские таможенники

16.04.2015
Уклонение от уплаты таможенных платежей и валютные махинации выявили курские таможенники

Отделением дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.194 и ч.2 ст.193.1 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации и Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов), сообщила Пресс-служба ЦТУ. Возбуждение уголовного дела стало логическим следствием многомесячной кропотливой работы должностных лиц таможни по проверке информации о возможном нарушении таможенного законодательства обществом с отграниченной ответственностью, зарегистрированном в московском регионе.

Летом 2013 года на один из постов Курской таможни с использованием современных таможенных информационных технологий (электронного декларирования и удаленного выпуска) были поданы декларации на товар: двухконтурные отопительные водогрейные газовые котлы марки «NAVIЕN», произведенные в Республике Корея и поставляемые в Россию немецкой фирмой- продавцом. Декларантом в таможню были представлены все необходимые в этом случае документы. При этом сам товар находился на складе временного хранения в Подмосковье. Документы подозрений не вызвали, и товар в установленные сроки был оформлен по процедуре «выпуск для свободного обращения». В дальнейшем должностными лицами отдела таможенного контроля после выпуска товаров совместно с оперативниками таможни была проведена проверка достоверности заявленных сведений о таможенной стоимости задекларированных товаров (котлов).

В ходе проверки выяснилось, предоставленные документы являются фальсифицированными: корейская фирма-производитель газовых котлов посреднику- немецкой фирме котлы не поставляла, московской фирме-покупателю прав на сертификацию газовых котлов в России не давала. При этом задекларированная таможенная стоимость котлов оказалась в два- три раза ниже рыночной. Фактическая стоимость котлов составила более 109 миллионов рублей. Таким образом, при декларировании товара в таможню были предоставлены подложные документы, содержащие недостоверные сведения об отправителе и стоимости товара. Расчеты, проведенные экономическими подразделениями таможни, подтвердили- сумма неуплаченных в федеральный бюджет таможенных платежей составила более 17 миллионов рублей, что согласно УК РФ представляет особо крупный размер.

Таможенники проверили соблюдение валютного законодательства при совершении данной сделки. Выяснилось: фирма перевела через калининградский банк в Германию на счета своего контрагента за поставленный товар более 356 тысяч долларов США (по курсу ЦБ РФ около 13 миллионов рублей). На запрос курских таможенников таможенная криминальная служба Германии сообщила, что указанная немецкая фирма экспортные отправки в Россию не осуществляла. Соответственно, документы, предоставленные в уполномоченный банк в подтверждение исполнения внешнеторгового контракта, являются подложными, что свидетельствует о совершении незаконных валютных операций.

Современные контрабандисты в своей деятельности все чаще используют легальные схемы осуществления таможенных операций и современные таможенные информационные технологии. При этом вносят в них криминальный оттенок. В частности, для существенного снижения размера таможенных платежей при ввозе товара в Россию за границей регистрируется фирма, служащая прикрытием для валютных махинаций и являющаяся источником фальсифицированных документов. Благодаря тесному взаимодействию с таможенными органами Германии и производителем газовых котлов из Республики Корея, курским таможенникам удалось пресечь деятельность мошенников и возбудить против них уголовное дело.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.