АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Брянская таможня выявляет автолюбителей, нарушающих таможенное законодательство

12.04.2015
Брянская таможня выявляет автолюбителей, нарушающих таможенное законодательство

Несоблюдение сроков временного ввоза транспортных средств иностранными гражданами и незаконные операции с ними – одно из самых распространенных нарушений таможенного законодательства на территории Таможенного союза. По закону разрешен временный ввоз автотранспорта на срок своего временного пребывания, 3, 6 и 12 месяцев, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Передача транспортных средств, использование их в коммерческих целях, продажа строго запрещены. В Брянский регион логистические маршруты ведут из центральной и западной Украины. Подавляющее количество транспортных средств, ввезенных по процедуре временного ввоза, принадлежит гражданам Украины и Молдавии, а также государств Средней Азии и незначительное количество – гражданам развитых европейских государств. Зачастую автомашины остаются в России. В нарушение таможенного законодательства иностранные граждане осуществляют не только передачу временно ввезенных автомобилей, но и их отчуждение, а казна теряет доходы.

По части 1 статьи 16.18 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза, в 2012 году Брянской таможней было возбуждено 892 дела об (АП) административных правонарушениях, в 2013 – 2501 дел об АП. Рост составил 280%. Таможня применила ряд мер по минимизации рисков к иностранным гражданам, нарушивших таможенное законодательство. В результате попытки временного ввоза транспортных средств лицами, за которыми числился «невывоз», стали единичными. Однако появился новый способ ухода от уплаты таможенных пошлин и налогов. Так, граждане Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения) стали временно ввозить автомобили, зарегистрированные в прибалтийских республиках. В основном, выявленные случаи нарушения таможенного законодательства характерны для автомашин с литовской «пропиской». Собственниками таких транспортных средств являются как коммерческие организации, так и физические лица, которые совершают незаконные коммерческие сделки, продавая по доверенности свой автомобиль выходцу из стран бывшего СССР. Новый псевдовладелец автомобиля с сохранившимися литовскими номерами въезжает в Россию и перепродает его по доверенности уже третьему лицу, который продолжает кататься опять же незаконно.

Таможенники могут выявить факт незаконной сделки только при попытке транспортного средства пересечь границу. Выявив автомобиль-нарушитель, таможенники принимают необходимые меры к поиску настоящего владельца, для того чтобы, уведомить его о том, что в отношении него ведется административное производство и его машина должна быть либо растаможена, либо вывезена за пределы Таможенного союза. Для стабилизации сложившейся ситуации были разработаны и внедрены профили по минимизации рисков. В мае-июне 2014 года они сработали в 170 случаях, в 5 случаях принято решение об отказе в выпуске транспортных средств для личного пользования. Так или иначе работа по противодействию данному явлению продолжается. За прошлый год на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами для личного пользования временно ввезено более 180 тысяч транспортных средства, из них невывезено в установленные сроки - более 13 тысяч, что составило 7,3% т общего количества. Для сравнения - в первом полугодии текущего года временно ввезено почти 54 тысячи транспортных средств, не вывезено чуть менее 3 тысяч, что составило всего 5,4%. Тенденция на уменьшение свидетельствует о положительных результатах предпринимаемых Брянской таможней мер.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.