АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кольцовская таможня консультирует о вывозе за рубеж орденов и медалей

02.08.2014
Кольцовская таможня консультирует о вывозе за рубеж орденов и медалей

9 мая наша страна отметит 69-ю годовщину со дня победы Советского народа во второй мировой войне – Великой отечественной! Как сообщает Пресс-служба УТУ, в этот день во многих городах Российской Федерации пройдет парад Победы, в котором традиционно примут участие ветераны Великой отечественной войны. Заслуги этих людей в той страшной войне отмечены многочисленными орденами и медалями, которые являются свидетельством их героизма, и памятью для потомков. К сожалению, все чаще и чаще в таможенные органы поступают вопросы о порядке вывоза орденов и медалей за пределы России. С этим вопросом обращаются как законные наследники награжденных лиц, так и иные граждане.

Старинные ордена и медали (за исключением личных наград, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимых самим награжденным или его наследниками, а также значков), а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные более 50 лет назад в соответствии с разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 №19, Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 №132, отнесены к культурным ценностям, которые ограничены к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при их вывозе.

Кроме того, старинные ордена и медали (за исключением личных наград, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимых самим награжденным или его наследниками, а также значков), а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные более 50 лет назад, включены в Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 №4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», вывоз которых в соответствии со статьей 19 данного закона осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, форма которого и порядок выдачи утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 №322.

В соответствии с распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 №1567-р уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на согласование заявлений о выдаче лицензий и оформление других разрешительных документов на вывоз культурных ценностей, является Министерство культуры России. При этом основанием для принятия Министерством культуры России или его территориальными органами решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации являются результаты экспертизы. В случае принятия решения о возможности вывоза Министерством культуры или его территориальными органами по сохранению культурных ценностей выдается свидетельство на право вывоза.

Если государственной экспертизой установлено, что заявленные к вывозу с территории Российской Федерации предметы, не являются культурными ценностями, подпадающими под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", оформляется справка установленного образца, подтверждающая, что для их вывоза не требуется свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (далее - Справка). Согласно Письму Минкультуры России от 25 августа 2011 г. N 5923-01-54/06-АБ справка является одним из видов документов, подтверждающих и разрешающих вывоз предметов культурного назначения с территории Российской Федерации. Данные справки действительны для предъявления в таможенные органы РФ независимо от места расположения территориального управления по сохранению культурных ценностей, выдавшего данные справки.

Учитывая, что срок проведения экспертизы установлен до 30 дней, вопросом получения разрешительных документов на вывоз необходимо позаботиться заранее. Важно обратить внимание, что предусмотренные специальные правила вывоза культурных ценностей не отменяют общих требований, касающихся, в частности, таможенного оформления, декларирования. Согласно статье 355 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также пункту 2 статьи 8 соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" все ввозимые либо вывозимые культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию.

При следовании через границу Российской Федерации физическое лицо заполняет пассажирскую таможенную декларацию, где указано об обязательном предъявлении для досмотра провозимых предметов. Согласно пункту 9 приложения 3 Соглашения, культурные ценности, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, независимо от таможенной стоимости и веса, можно провозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных платежей. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Министерства культуры России Управление Минкультуры России по Уральскому федеральному округу находится по адресу: г.Екатеринбург, ул.Либкнехта 44 1А, контактные телефоны 8(343) 371 30 90, 8(343) 371 44 49, электронный адрес для обращения.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.