АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

На страже интересов правообладателей

25.07.2014
На страже интересов правообладателей

В канун 26 апреля – Международного дня защиты интеллектуальной собственности – в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан состоялся Круглый стол на тему «Ключевые инструменты защиты интересов правообладателей». Инициатором проведения мероприятия стали Татарстанская таможня, Торгово-промышленная палата Республики Татарстан и татарстанское отделение редакции журнала «Контрольная закупка. Экспертное мнение». В работе стола приняли участие представители ООО «Юридическая компания «Усков и партнеры», агентство «Артъпатент», правообладатели и производители Татарстана. Некоторые участники Круглого стола уже делают попытки защищать свои бренды, другие только задумываются об этом. И возможно, именно заседание Круглого стола станет отправной точкой повышения их активности в деле зашиты своей интеллектуальной собственности.

Тревогу и опасение участников Круглого стола вызывает тот факт, что почти все выявленные за последние годы контрафактные товары тем или иным образом входят в повседневный обиход обычных граждан. Их ввозят, в основном из Китая, стран ближнего зарубежья (например, Узбекистан), а некоторые производят на территории России. Безусловно, никто из правообладателей и производителей не хочет сталкиваться с результатами воровства их интеллектуальной собственности, следовательно, надо уметь защищать собственный товарный знак и делать это грамотно. Участники отметили, что большую роль в пресечении контрафакта играют сами правообладатели. И порой от их активности зависит, насколько эффективна будет работа контролирующих органов. Только владельцы брендов вправе решить, отстаивать им свои права на товарный знак или нет, а как сделать это грамотно рассказали спикеры Круглого стола.

Одним из инструментов, доказавшим свою эффективность на протяжении последних лет, является Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, под защитой которого находится уже более 3000 товарных знаков. Таможенники довели все преимущества нахождения товарного знака в Таможенном реестре. Более того, рассказали как реализуется их деятельность по защите прав интеллектуальной собственности на практике. В 2013 году таможенными органами России по фактам незаконного перемещения товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения, возбуждено 926 дел об АП, выявлено 9,4 млн. единиц контрафактной продукции, возбуждено 1,2 тыс. дел об АП по фактам незаконного использования товарного знака, предотвращен ущерб правообладателям на сумму около 5 млрд. руб.

Только за 3 месяца текущего года таможенники Татарстана осуществили приостановления выпуска товаров по 10 декларациям на товары, при чем одно из них в отношении товаров маркированных товарным знаком, не внесенным в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, возбуждено 5 дел об административном правонарушении по ч.1 статьи 14.10 КоАП РФ, признаны контрафактными и конфискованы 8 замков зажигания, маркированных товарным знаком КАМАЗ (замки вывозились на экспорт), совместно с МВД изъято 36 000 единиц презервативов, предотвращен ввоз 100 пультов для фотоаппаратов Nikon и Canon. В прошлом году осуществлено 18 приостановлений выпуска товаров, выявлено около 160 тысяч единиц контрафактной продукции из них 158 590 единиц - одежда маркированная изобразительным товарным знаком, принадлежащим компании Адидас АГ, 1000 единиц составили сантехнические изделия, маркированные изобразительным товарным знаком принадлежащим компании Daimler AG.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.