АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенники и железнодорожники за партой

31.07.2014
Таможенники и железнодорожники за партой

Как сообщает Пресс-служба ЦТУ, на базе учебного центра Центрального таможенного управления состоялось открытие двухдневного учебно-практического семинара руководителей подразделений организации таможенного контроля ЦТУ и специалистов по таможенной деятельности ОАО «РЖД» на тему «Особенности таможенного контроля товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом». Впервые в истории Центрального таможенного управления подобный семинар проводится в таком масштабном формате. В нем приняли участие должностные лица Центрального таможенного управления, а также специалисты Центра по таможенной деятельности ОАО «РЖД» из различных регионов Российской Федерации от Калининграда до Чукотки. «Развитие подобного формата взаимодействия позволит обеспечить не только оперативный обмен опытом работы по различным направлениям деятельности, но является действенным механизмом по выработке согласованных и эффективных решений в целом» - открывая семинар отметил Олег Родионов заместитель начальника отдела контроля за таможенным транзитом СОТК ЦТУ. В настоящее время перед таможенниками и железнодорожниками стоит задача по введению обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом с октября 2014 года.

Участники семинара отметили, что применение технологии предварительного информирования на постоянной основе может дать эффект ускорения совершения таможенных операций на ЖДПП только при 100%-ном предварительном информировании на все товары и транспортные средства в прибывающем составе. Так же необходимо проработать упрощенный вариант предоставления предварительной информации по маршрутным поставкам, когда формируемый на станции отправителя поезд следует в адрес получателя без изменений. И учесть то, что в настоящее время предварительная информация анализируется в автоматическом режиме с использованием системы управления рисками федерального уровня уже после того, как состав находится в месте прибытия, поэтому она должна заблаговременно направляться в таможенные органы. Другой совместной задачей текущего и следующего года является достижение установленного Планом мероприятий «Дорожная карта» по Совершенствованию таможенного администрирования времени проведения государственного контроля в железнодорожных пунктах пропуска, которое в декабре следующего года не должно превышать двух часов.

Представители таможен ЦТУ, в сферу деятельности которых в максимальном объеме входит контроль за декларированием и перемещением товаров перевозимых железнодорожным видом транспорта отмечали, что в практике их работы часто, отсутствует единообразный подход к решению проблемных вопросов связанных с помещением грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом под определенную таможенную процедуру, размещением таких товаров на складах временного хранения, открытия зон таможенного контроля и, что на семинаре у них появляется возможность унифицировать подходы к решению этих вопросов. Первый заместитель начальника Центра по таможенной деятельности ОАО «РЖД» Юрий Сиротич отметил, что подобный формат взаимодействия способствует сближению позиций, помогает услышать друг друга и выработать совместную точку зрения на те, или иные ситуации, возникающие в ходе совместной работы. Отдельно он подчеркнул уникальную возможность открытого диалога с практиками, работающими «на земле». Безусловно, полноценное решение поставленных задач возможно только в условиях организации и налаживания качественного взаимодействия между предприятиями железнодорожного транспорта и таможенными органами.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.