АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В 1 квартале 2014 года выявлено 18 408 единиц контрафактной продукции

28.07.2014
В 1 квартале 2014 года выявлено 18 408 единиц контрафактной продукции

В 2000 году государства-члены «Всемирной организации интеллектуальной собственности» провозгласили 26 апреля (день вступления в силу Конвенции о ВОИС 1970 года) Международным днем интеллектуальной собственности, говорят в Пресс-службе CЗТУ. О том, как работа по защите прав интеллектуальной собственности ведется в Псковской таможне, рассказывает начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Псковской таможни Мария Лосева. Законодательство Таможенного союза в число основных задач таможенных органов включает обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза. Основные нормы, касающиеся защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами, закреплены в главе 46 Таможенного кодекса Таможенного союза. С целью реализации положений таможенного кодекса Таможенного союза был принят ряд нормативных документов, касающихся ведения реестров объектов интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день предполагается существование четырёх таможенных реестров объектов интеллектуальной собственности (ОИС): Единого реестра ОИС и 3 национальных таможенных реестров ОИС. Их ведение возложено на таможенные органы государств-членов Таможенного союза. Органом, уполномоченным на ведение Единого реестра, определена Федеральная таможенная служба Российской Федерации. В таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) по состоянию на 1 апреля текущего года содержалось более 2600 объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих российским и зарубежным компаниям.
В Псковской таможне контроль за обеспечением защиты прав интеллектуальной собственности организован по 3 направлениям.
1. Выявление и контроль ОИС при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза (работа с изъятыми товарами);
2. Выявление и контроль ОИС, в ходе декларирования товаров, с помещением под таможенную процедуру;
3. Внутренний рынок.

В случае, если должностным лицом таможенного органа при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включённые в ТРОИС, выявлены товары, обладающие признаками контрафактных (т.е. в декларации на товаре отсутствуют документы-разрешения правообладателей), выпуск таких товаров приостанавливается сроком на 10 рабочих дней, указанный срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней при условии, поступления в таможенный орган соответствующего мотивированного заявления правообладателя (его представителя). Существенным нововведением, в части защиты прав на ОИС таможенными органами, стало представление таможенным органам полномочий ex officio (от лат. «по должности, по обязанности») в отношении перемещаемых товаров, содержащих ОИС.

Принцип ex officio означает, что таможенные органы имеют право принимать меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, «исходя из своих полномочий», то есть не только в отношении товаров, включённых в ТРОИС, но и в отношении любых товаров, обладающих признаками контрафактных. Срок принятия соответствующих мер сокращён до 7 рабочих дней с возможностью продления не более чем на 10 рабочих дней и только при условии направления в таможенный орган соответствующего обращения в письменной форме и подачи заявления о включении ОИС в реестр. Таким образом, если в процессе проверки соблюдения законодательства подтверждается контрафактность товаров, то таможенные органы возбуждают дело об административном правонарушении в соответствии со ст.14.10 КоАП России или ст.7.12, ч.1.КоАП России. Если стоимость контрафактных товаров оценивается более чем в 1,5 миллиона рублей, то в этом случае наступает уголовная ответственность, и материалы дела в соответствии с компетенцией правоохранительных органов передаются в органы внутренних дел.

В случае, если товар не является контрафактным, но нарушаются исключительные права правообладателя, то приостановление выпуска товаров позволяет представителю правообладателя защитить свои права в соответствии с гражданским правом. Результатом работы Псковской таможней по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактных, стало выявление в 2013 году 122 178 единиц контрафактной продукции, а в I квартале 2014 года - 18 408 единиц контрафактной продукции. В завершении стоит обратить внимание участников ВЭД, что для перемещения через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, которым на территории Российской Федерации, предоставлена защита, необходимо получить соответствующее разрешение у правообладателя используемого объекта интеллектуальной собственности. Информацию о товарных знаках, на которые распространяется правовая защита в Российской Федерации можно получить с помощью Интернет-ресурсов и программных средств.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.