АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенные органы УТУ защищают интеллектуальную собственность

27.07.2014
Таможенные органы УТУ защищают интеллектуальную собственность

Защита прав интеллектуальной собственности - одна из важных задач ФТС России по обеспечению экономической безопасности государства. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса более 45% правообладателей считают, что среди государственных структур таможенные органы наиболее эффективно пресекают потоки контрафакта. Контроль за соблюдением прав интеллектуальной собственности осуществляется не только в отношении товаров, реализуемых в торговой сети, но и в процессе декларирования товаров при ввозе их в нашу страну. При таможенном оформлении импорта действует система управления рисками, где особое внимание обращается на категории товаров, в отношении которых велика вероятность подделки. Основным инструментом таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности остается таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России. На сегодня в реестре зарегистрировано более 3 130 объектов интеллектуальной собственности.

В Уральском таможенном управлении таможенные операции в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России, в 2013 году осуществлялись по 1072 декларациям на товары, в первом квартале 2014 года – по 429.В 2013 году таможенными органами Управления выявлено 215 723 единиц контрафактной продукции (ЕКП). «Ассортимент подделок» в 2013 году представлен следующими товарами:
- контрацептивы (презервативы), товарные знаки Гусарские и Contex (107 559 ЕКП);
- DVD диски (16 921 ЕКП);
- одежда и обувь товарных знаков Аdidas, Reebok, Louis Vuitton, Bosco, Nike и др (78 682 ЕКП).

За первый квартал 2014 года таможенными органами Управления выявлено более 61 тысячи единиц контрафактной продукции. Среди них более 20,5 тысячи термонаклеек «Adidas», 19 тысяч контрацептивов (презервативов), свыше 8 тысяч контрафактных DVD-дисков, более 3 тысяч единиц одежды и обуви – дешевых подделок под известные бренды, 3 тысячи игрушек, более 3,5 тысяч ножей - подделок под марку TRAMONTINA. Таможенными органами Управления в 2013 году возбуждено 1 дело по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». В результате изъято 1 557 ЕКП. В условиях функционирования Таможенного союза задача по выявлению контрафактных товаров на этапе декларирования таможенными органами Управления усложнилась. При этом контрафактные товары, ввоз которых ранее контролировался таможенными органами при их перемещении через таможенную границу, присутствуют на внутреннем рынке. С целью выявления контрафактных товаров после выпуска, работа таможенных органов Управления осуществляется на основе Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с Министерством внутренних дел РФ и прокуратурой.

По результатам проведенных таможенными органами Управления совместных мероприятий с МВД России, прокуратурой в 2013 году возбуждено 151 дело об АП по ст.14.10 (одежда и пр.) и 61 дело об АП по 7.12 (DVD диски) КоАП РФ, 6 уголовных дел (УД) по ст.180 (презервативы, одежда) «Незаконное использование товарного знака» и 17 УД по ст.146 (DVD диски) УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Причиненный ущерб правообладателям составил более 82 млн. руб. Так, в ходе совместных мероприятиях Ханты-Мансийской таможни с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по г.Нижневартовску изъято 10 800 единиц (3 600 пачек) контрафактных контрацептивов, товарные знаки CONTEX и Гусарские. Уральской оперативной таможней и МВД по г.Челябинску изъято 77 400 единиц контрафактных контрацептивов. Нарушения прав интеллектуальной собственности могут принимать самые различные формы, включая незаконную продажу пиратских копий фильмов, музыкальных произведений и программного обеспечения, подделку фирменной одежды и аксессуаров, размещение в интернете материалов, защищенных авторскими правами, без соответствующего разрешения.

Основной ввоз контрафактных товаров осуществляется из Китая и с территорий стран Таможенного союза (с 1 июля 2011 года полностью снят таможенный контроль на территории Таможенного союза). В случае признания товара контрафактным, по решению суда он подлежит уничтожению. Но бывают и случаи передачи контрафактного товара в социальные учреждения. Для передачи контрафактного товара в социальные учреждения должен выполняться ряд условий: обращение из органов социальных учреждений; подтверждение его безопасности для здоровья органами санэпиднадзора, разрешение правообладателя и решение ФТС России. Например, в 2013 году Челябинской таможней переданы в детский дом 48 пар детской обуви с товарным знаком «Нюша» (Распоряжение ФТС России от 04.06.2013 №164-р «О безвозмездной передаче предметов первой необходимости, обращенных в Федеральную собственность»).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.