АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Взаимодействие Красноярской таможни с деловыми кругами Красноярского края

24.07.2014
Взаимодействие Красноярской таможни с деловыми кругами Красноярского края

«Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» предусмотрено создание оптимальных условий для развития бизнеса и благоприятного инвестиционного климата в регионах, а также расширение сотрудничества с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В рамках реализации Стратегии деятельность таможенных органов направлена на устранение административных барьеров, решение возникающих вопросов в диалоге с участниками бизнеса. Как отмечает начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев, таможенники открыты к диалогу с участниками ВЭД, готовы выслушать мнение представителей бизнеса и оказывать консультации в соответствии с законодательством, при этом, выполняя все возложенные государством функции по осуществлению таможенного контроля и предотвращению нарушений таможенного законодательства.

Одним из таких примеров продуктивного взаимодействия служит сотрудничество красноярских таможенников и членов Союза Лесопромышленников Красноярского края. В апреле текущего года руководство Красноярской таможни приняло участие в совещании Союза лесопромышленников по итогам работы за 2013 год и определению приоритетных направлений работы на 2014 год. Данные вопросы очень актуальны, учитывая специфику региона и объемы экспорта лесопродукции. Сегодня более 80% от общего числа оформляемых деклараций на товары в регионе деятельности Красноярской таможни приходится на таможенное декларирование лесопродукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем таможенного декларирования лесопродукции в регионе деятельности Красноярской таможни увеличился на 18% и достиг более 1,6 млн. куб. метров.

В мероприятии, которое состоялось на базе Агентства лесной отрасли Красноярского края, приняли участие представители агентства лесной отрасли края, руководители и специалисты ведущих лесопромышленных и лесоэкспортных предприятий. Помимо решения организационных вопросов, традиционного отчета о работе за год, были выработаны и приняты приоритетные направления деятельности на ближайшую перспективу. Президент Союза Лесопромышленников Олег Дзидзоев назвал приоритетными направлениями работы в текущем году содействие совершенствованию лесного законодательства, лесопользования, повышение эффективности лесного экспорта, привлечение внимания государства к проблемам лесных предприятий.

С докладом об организации взаимодействия лесоэкспортеров и таможенных органов выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Красноярской таможни Вячеслав Арсентьев. Он обозначил в своем выступлении перед участниками совещания актуальные вопросы применения методик измерений круглых лесоматериалов, разъяснил порядок внесения изменений в декларации на товары после их выпуска и особенности заполнения графы 30 декларации на товары с учетом изменений, вступающих в силу с 01.04.2014 (решение Евразийской экономической комиссии от 01.10.2013 №212 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары»).

По докладу состоялся обмен мнениями. Были обсуждены проблемные вопросы заполнения графы 31 в отношении отдельных категорий товаров, а также вопросы применения электронной формы декларирования товаров. С 1 января 2014 года декларирование товаров осуществляется полностью в электронном виде, без фактического прибытия декларантов на таможенный пост. Однако участникам ВЭД необходимо предоставлять документы на бумажных носителях на железнодорожную станцию с отметками таможенного органа. Для решения этого вопроса в настоящий момент ФТС России реализуется проект по переходу к электронному обмену с ОАО «РЖД», который позволит полностью перейти на безбумажный документооборот всем участникам. Подводя итоги работы совещания, стороны отметили обоюдную заинтересованность в том, чтобы выйти на еще более конструктивный диалог, что позволит ускорить внешнеэкономические процессы и будет способствовать развитию лесопромышленного комплекса в Красноярском крае.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.