АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Хасанская таможня подводит итоги в преддверии дня своего образования

19.07.2014
Хасанская таможня подводит итоги в преддверии дня своего образования

26 апреля 2014 года Хасанская таможня будет отмечать 62-ю годовщину со дня образования. О результатах, достигнутых таможней по основным направлениям деятельности, рассказал начальник Хасанской таможенной службы Олег Борисович Ануфриев. 26 апреля исполняется 62 года с тех пор, как на базе таможенного поста «Подгорное» на железнодорожной станции Хасан Приморского края, на границе с Корейской Народно-Демократической Республикой была создана Хасанская таможня. За шестьдесят с лишним лет произошли значительные перемены в развитии самой южной таможни на Дальнем Востоке. На протяжении всего этого времени Хасанская таможня успешно обеспечивала экономическую безопасность нашей страны на стыке границ трех государств: России, Китая и Северной Кореи. В настоящее время Хасанской таможне подчинены четыре таможенных поста: Морской порт Славянка, Морской порт Зарубино, Хасанский и Матвеевский таможенные посты. Таможенный контроль осуществляется практически на всех видах транспорта: автомобильном, морском, железнодорожном.

Внешняя торговля в регионе деятельности Хасанской таможни ведется с такими странами, как Китай, Республика Корея, Япония, КНДР, Германия. В 1 квартале 2014 года через таможенную границу в регионе деятельности таможни перемещено 1,6 млн тонн грузов. Стоимость грузов составила 39,8 млн долларов США. Через международные пункты пропуска Краскино-Хуньчунь, Хасан-Туманган, Махалино-Хуньчунь, Морской порт Славянка, Морской порт в бухте Троицы и Торговый порт Посьет проследовало 69,5 тысяч пассажиров, более 23 тысяч из них – иностранцы. Должностными лицами таможенных постов оформлено около 9,3 тысячи транспортных средств. Благодаря профессионализму своих сотрудников таможня из года в год выполняет контрольные задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет. За отчетный период в доходную часть бюджета страны перечислен 391 миллион рублей. В распоряжении таможенников развитая инфраструктура и самые последние достижения в области техники и технологий для осуществления таможенного контроля. Это современная компьютерная техника и программное обеспечение, средства связи, устройства для спутникового мониторинга объектов (GPS-трекеры), система радиационного контроля «Янтарь», предназначенная для контроля за перемещением через границу ионизирующих и радиоактивных материалов. С начала 2014 года в таможне работает мобильный инспекционно-досмотровый комплекс.

Продолжается работа по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, в 2010 году в п.Краскино открыт склад временного хранения, который в настоящее время имеет статус таможенно-логистического терминала. На территории ТЛТ «Краскино» осуществляется полный цикл таможенного оформления товаров, включая документальный контроль и досмотровые операции. Это позволяет должностным лицам Хасанского таможенного поста оперативно осуществлять оформление и контроль товаров, грузов и транспортных средств в многостороннем автомобильном пункте пропуска Краскино – Хуньчунь. В рамках реализации «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» продолжается совершенствование технологий таможенного оформления и контроля. Таможенными постами оформлено около 460 деклараций на товары, все они поданы и выпущены в электронной форме через Интернет. Участниками ВЭД в регионе деятельности таможни активно применяется предварительное информирование. С начала года доля предварительного информирования на автомобильном транспорте составила 100%, на морском транспорте – 87%.

В рамках борьбы с правонарушениями в сфере таможенного дела таможенными постами и структурными подразделениями Хасанской таможни в январе-марте возбуждено 91 дело об административных правонарушениях. Предметами правонарушений стали: российская валюта, косметика, алкогольная продукция, табачные изделия, устройства для негласного получения информации, холодное оружие (кистени, кастеты), товары народного потребления. По результатам рассмотрений дел об АП таможенным органом, судом и территориальным управлением Росфиннадзора в Приморском крае приняты решения о назначении наказаний на общую сумму 44 миллиона 278 тысяч рублей. Также за отчетный период в таможне возбуждено 2 уголовных дела: по п.«а» ч.2 ст.200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – контрабанда наличных денежных средств в особо крупном размере; по ч.1 ст.194 УК России – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере.

При проведении таможенного контроля с участием служебных собак и совместных операций с ФСКН России и МВД России выявлено 11 случаев незаконного перемещения веществ, обладающих индивидуальными запахами. Обнаружены такие запрещенные к ввозу и вывозу товары, как лекарства, содержащие наркотические и сильнодействующие вещества, табачные изделия. По всем случаям обнаружения возбуждены уголовные и административные дела. Продолжает развиваться международное сотрудничество между Хасанской таможней и таможнями сопредельного Китая – Хуньчуньской и Чаньчуньской. Проводимые рабочие встречи руководства приграничных таможен способствуют рассмотрению вопросов дальнейшего совершенствования таможенного дела, укреплению дружественных связей, создания положительного имиджа российской таможенной службы.

Не забывают хасанские таможенники и о добрых делах. В таможне на постоянной основе налажено взаимодействие с социальными учреждениям района – детским домом, больницей, отделом социальной защиты населения. В прошлом году проведено пять мероприятий по безвозмездной передаче товаров – детской одежды и обуви, обращенных в федеральную собственность. Должностные лица таможни регулярно принимают участие в благотворительных акциях – собирают денежные средства, детскую одежду и игрушки для воспитанников детского дома «Надежда». Приобретают школьные принадлежности, фрукты и сладкие подарки к праздникам: Дню защиты детей, Дню знаний и Новому году. Специалисты-кинологи устраивают для детей показательные выступления служебных собак.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.