АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Меры по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности в Брянской таможне за 1 квартал 2014 года

16.07.2014
Меры по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности в Брянской таможне за 1 квартал 2014 года

За 1 квартал 2014 года в Брянской таможне проведено 29 служебных проверок, объявлено 19 дисциплинарных взысканий, показатель нарушений служебной дисциплины составил 3,9% . С начала года 58 должностных лиц совершили 59 нарушений служебной дисциплины (за 2013 год – 136 и 166 соответственно). Уменьшение количества нарушений свидетельствует о том, что руководителями структурных подразделений различного уровня, должностными лицами, ответственными за воспитательно-профилактическую работы предприняты дополнительные меры по усилению контроля за деятельностью подчиненных должностных лиц, повышению его эффективности.

В целях борьбы с должностными правонарушениями, предотвращения попыток втягивания должностных лиц таможни в противоправную деятельность, в Брянской таможне в течение 1 квартала 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» проводилась планомерная работа, направленная на профилактику нарушений дисциплины и коррупционных проявлений со стороны должностных лиц таможни. В целях профилактики возможных коррупционных проявлений и уменьшения количества нарушений дисциплины в Брянской таможне системно проводятся занятия с должностными лицами таможни и таможенных постов по изучению мер ответственности за преступления коррупционной направленности. Доводятся обзоры о должностных преступлениях и состоянию служебной дисциплины в таможне, ЦТУ и ФТС России. Должностные лица таможни обеспечивают реализацию Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, утвержденного приказом ФТС России от 18.01.2010 №57:

Так, в отдел по противодействию коррупции Брянской таможни поступило уведомление о возможном факте склонения старшего государственного таможенного инспектора ОТОиТК таможенного поста МАПП Троебортное к коррупционным правонарушениям. В ходе проведения ОРМ, за дачу взятки должностному лицу в сумме 400 Евро был задержан гражданин Молдовы, который передал денежные средства должностному лицу за въезд перемещаемым им и гражданином З. грузовых транспортных средств, без разрешений на осуществление международных перевозок на территории Российской Федерации. Брянским следственным отделом на транспорте ММСУ на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки) и части 3 статьи 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) в отношении гражданина Молдовы. В 1-м квартале 2014 года Новозыбковским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Брянской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в отношении должностного лица Новозыбковского таможенного поста Брянской таможни. Для сравнения в 1-м квартале 2013 года уголовные дела в отношении должностных лиц таможни не возбуждались.

В таможне создана и ведется на постоянной основе база данных о количестве должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, допустивших нарушения законности и правопорядка. Введено в практику направление заключений по результатам служебных проверок во все структурные подразделения таможни для изучения и использования в работе с целью предотвращения впредь подобных фактов. В воспитательно-профилактических целях используется практика материального поощрения должностных лиц таможни, добросовестно исполняющих свои должностные обязанности и вносящих значительный личный вклад в дело защиты экономических интересов Российской Федерации. За успехи в работе 20 должностных лиц поощрены размещением фотографий на «Доске почета». С целью предупреждения и своевременного реагирования на возможные коррупционные проявления в действиях должностных лиц, в Брянской таможне создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов. В 1-м квартале 2014 заседания Комиссии не проводились.

Ежедневно на таможенных постах и в структурных подразделениях таможни проводится инструктаж по предупреждению о неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений с подчиненными должностными лицами. Для обеспечения эффективности связей таможни с участниками ВЭД и населением, круглосуточно действуют телефоны доверия. По вопросам, касающихся правомерности действий должностных лиц таможни, а также обо всех ставших известными фактах нарушения таможенного законодательства, служебного поведения должностных лиц граждане могут сообщить в Центральное таможенное управление и в Брянскую таможню. Для анализа работы должностных лиц таможни в пунктах пропуска через таможенную границу РФ размещены специальные ящики для писем и обращений граждан, через которые граждане могут сообщить информацию, заслуживающую внимания, как кадровой службы, так и отдела по противодействию коррупции.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.