АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Состоялся семинар по изучению порядка применения и эксплуатации портативных приборов идентификации «Кедр» и «Кедр-М»

17.07.2014
Состоялся семинар по изучению порядка применения и эксплуатации портативных приборов идентификации «Кедр» и «Кедр-М»

15 по 16 апреля на базе Нижнетагильского таможенного поста Екатеринбургской таможни состоялся краткосрочный целевой семинар для должностных лиц таможенных органов Уральского таможенного управления по изучению порядка применения и эксплуатации портативных приборов идентификации «Кедр» и «Кедр-М». Актуальность тематики семинара связана с необходимостью повышения эффективности применения вышеперечисленных приборов при таможенном контроле лесопродукции, одним из существенных механизмов которого является умение должностных лиц таможенных постов применять их в повседневной деятельности. В работе семинара приняли участие представители ГУИТ ФТС России, Уральского таможенного управления, ЗАО «Научно-производственный центр «Инновационная техника и технологии» (г.Санкт-Петербург), руководство Екатеринбургской таможни и Нижнетагильского таможенного поста.

В своем выступлении консультант отдела оперативно-технических средств таможенного контроля и охраны ГУИТ ФТС России В.Ф.Леонтьев отметил, что внедрение в деятельности таможенных органов технических средств таможенного контроля носит повсеместный и системный характер. На вооружение таможенников поставляется все самое современное, но в тоже время технически сложное и дорогостоящее оборудование, иногда не имеющих аналогов в мире. Чтобы качественно применять данные приборы, должностным лицам таможенных органов необходимо тщательно изучать возможности и особенности технических средств, а также не бояться их применять.

От лица Екатеринбургской таможни участников семинара поприветствовал начальник информационно-технической службы С.П.Шипицын, который показал значимость применения в деятельности таможенников технических средств таможенного контроля, а также поделился опытом работы с указанными приборами в Екатеринбургской таможне. Начальник Нижнетагильского таможенного поста В.М.Юрин, который гостеприимно предоставил участникам семинара все возможности для полноценной учёбы, обратил внимание разработчиков на трудности применения инспекторами приборов в полевых условиях. Учебные занятие провели сотрудники ЗАО «Научно-производственный центр «Инновационная техника и технологии»: директор по внедрению А.Симоненко, инженер-программист М.Дианов и слесарь-сборщик Д.Полосенко, которые подробно рассказали и показали на примере специфику устройства, эксплуатации и применения приборов.

Участники семинара обсудили важные вопросы применения приборов «Кедр» и «Кедр-М» в практической деятельности, в том числе и в полевых условиях. Среди них – набор технических средств, необходимых для производства контрольных процедур, уменьшение габаритов и веса прибора, достоверность определения породы древесины, погрешность при определении объёма и плотности древесины, применение фотометода, проверка средств измерений, входящих в состав прибора «Кедр-М» и др. С участниками семинара проведено итоговое тестирование по программе семинара, результаты которого показали достаточный уровень владения должностными лицами таможенных постов возможностей применения указанных приборов в практической деятельности.

Справка: В 2013 году объем экспортируемых лесоматериалов в регионе деятельности УТУ составил 995.8 тысяч кубометров. Экспорт лесоматериалов в регионе деятельности УТУ занимает незначительную часть среди всех экспортируемых товаров – почти 2% по стоимости. Статистическая стоимость экспортируемых лесоматериалов составила 160 миллионов долларов США, что больше показателя 2012 года на 13%. Физический объем экспорта лесоматериалов за отчетный период составил 597,9 тысяч тонн. Основные экспортные поставки (по статистической стоимости) лесоматериалов осуществлялись в следующие страны: Узбекистан (38.3%), Азербайджан (33.6%) и Египет (16.5%) - на их долю вместе пришлось 88.4% стоимостного объема экспорта лесоматериалов.

С 2012 года установлены тарифные квоты на отдельные виды необработанных лесоматериалов, вывозимых за границу. В их рамках вывозная пошлина на круглый лес взимается в размере от 13% до 15% от таможенной стоимости, а вне квоты - 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за кубометр. Использовать тарифную квоту организация может на основании разовой лицензии на вывоз лесоматериалов, выдаваемой Минпромторгом РФ.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.