АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Итоги экспорта леса и лесоматериалов в Иркутской таможне за первый квартал 2014 года

07.07.2014
Итоги экспорта леса и лесоматериалов в Иркутской таможне за первый квартал 2014 года

17 апреля в пресс-центре газеты «Областная» (г.Иркутск) состоялась пресс-конференция по вопросам лесоэкспорта с участием первого заместителя начальника таможни Андрея Новосельцева и заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности Николая Лагирева. На Иркутскую таможню приходится около 58% от объема экспортируемых лесоматериалов всего Сибирского федерального округа. В структуре экспортных операций Иркутской таможни по-прежнему традиционно лидирует экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий, сообщила Пресс-служба CТУ. За период январь–март 2014 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществили 333 участника внешнеэкономической деятельности, из них 90 процентов участников ВЭД декларировали обработанные лесоматериалы.

Из года в год общее количество лесоэкспортеров постепенно сокращается. Так, по итогам 1 квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесоэкспортеров сократилось на 2% (в 2013 году количество лесоэкспортеров сократилось на 8%). За 1 квартал 2014 года в регионе ответственности Иркутской таможни было экспортировано 3,07 миллиона кубометров лесоматериалов, что на 26% больше чем за аналогичный период прошлого года. Из общего количества лесоматериалов было экспортировано: 1,2 млн кубометров необработанных лесоматериалов (что на 39% больше относительно 1 квартала 2013), а также 1,85 млн кубометров пиломатериалов (что на 18% больше относительно 1 квартала 2013). Для сравнения в 1 квартале 2013 года было экспортировано 800 тысяч кубометров круглого леса и 1,6 млн кубометров пиломатериалов. Иркутские таможенники отмечают, что основная масса экспортируемых пиломатериалов имеет грубую обработку, и, как следствие, низкую добавленную стоимость.

В целом сокращению экспорта необработанных лесоматериалов, в том числе, способствовали изменения в таможенно-тарифной политике, предусматривающей увеличение вывозной таможенной пошлины по основным породам лесоматериалов необработанных (80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за м³). Наряду с повышением пошлин введено квотирование лесоматериалов необработанных, при этом в рамках квоты вывозная пошлина взимается в значительной степени ниже, а именно от 13% до 15% от таможенной стоимости. Иркутской таможней проводится большая работа по контролю за экспортом лесоматериалов в связи с их лицензированием. Только за январь-март 2014 года Иркутской таможней было поставлено на контроль 329 лицензий на право осуществления экспорта круглого леса в рамках тарифных квот, полученных участниками внешнеэкономической деятельности. В течение 2013 года было поставлено на контроль 1257 лицензий.

Необходимо отметить, что с введением квотирования и лицензирования появились также и новые схемы преступлений, вскрытые Иркутской таможней. В 2013 году в целях пресечения правонарушений в сфере лесоэкспорта - контрабанды стратегически важных товаров Иркутской таможней во взаимодействии с транспортной прокуратурой, ФСБ России, транспортной полицией, налоговыми и иными государственными органами проведено более 1500 оперативно-розыскных мероприятий, в течение 1 квартала 2014 – было проведено порядка 300 мероприятий. За текущее время 2014 года возбуждено 6 уголовных дел по выявленным фактам правонарушений в сфере лесоэкспорта - контрабанды стратегически важных товаров и уклонению от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном (крупном) размере Иркутской таможней. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей в государственную казну в результате преступных деяний, совершенных лесоэкспортерами, по шести уголовным делам составила более 22 миллионов рублей.

В 2013 году Иркутской таможней было возбуждено 9 уголовных дел по выявленным фактам правонарушений в сфере лесоэкспорта - контрабанды стратегически важных товаров и (или) уклонению от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере на общую сумму более 300 миллионов рублей. Все незаконные действия по данным уголовным делам были связаны с экспортом незаконно заготовленной и реализованной древесины. В таможенный орган предоставлялись фиктивные или недействительные договоры купли-продажи на приобретение необработанных лесоматериалов на внутреннем рынке у арендаторов участков (при этом лес в адрес покупателя не поставлялся или поставлялся частично), а также незаконно полученные разовые лицензии (на основании данных договоров), выдаваемые Минпромторгом России.

В настоящее время на рассмотрении в судах Иркутска и Иркутской области находятся 4 уголовных дела. Необходимо также отметить, что Иркутской таможней была проделана значительная работа по взысканию неуплаченных таможенных платежей, на сегодня в федеральную казну удалось вернуть около 29 млн рублей. Кроме того, как показывает практика Иркутской таможни, наибольшее количество административных правонарушений (АП) также выявляется в сфере экспорта леса. Всего за 1 квартал 2014 года зарегистрировано 110 дел об административных правонарушениях (АП), выявленных должностными лицами таможни при контроле экспорта лесоматериалов, что составило 28% от общего количества возбужденных дел об АП. За 2013 год было зарегистрировано 443 дела об АП, выявленных должностными лицами таможни при контроле экспорта лесоматериалов (34,3% от общего количества возбужденных дел об АП).

Основное количество дел об АП в течение 1 квартала 2014 года на канале экспорта лесоматериалов возбуждено по результатам проведения выборочных таможенных досмотров (осмотров) в ходе таможенного контроля в связи с фактами недекларирования, либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов (указание недостоверных характеристик леса - сортности, диаметра, породы лесоматериалов с целью занижения уплаты таможенных пошлин и платежей; нарушения, связанные с применением порядка лицензирования, например, с превышением объема экспортируемых лесоматериалов, указанного в лицензиях и т.д) - 94 дел об АП, что составляет 85,5% от общего количества возбужденных дел об АП указанной категории. За 1 квартал 2013 года аналогичный показатель составлял 69 дел об АП.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.