АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутские таможенники уделяют особое внимание защите прав интеллектуальной собственности

12.07.2014
Иркутские таможенники уделяют особое внимание защите прав интеллектуальной собственности

Защита прав интеллектуальной собственности - первоочередная задача, предусмотренная Стратегией развития Федеральной таможенной службы до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации. Иркутские таможенники уделяют особое внимание защите прав интеллектуальной собственности и выявлению поддельных товаров с товарными знаками, т.е. с признаками контрафакта. В 1 квартале 2014 года иркутскими таможенниками были проведены проверки в отношении 21 товарной партии (3,594 миллионов единиц товаров). Учитывая, что для признания товаров контрафактными необходимо подтверждение от правообладателей, во всех случаях выявления товаров с признаками контрафактных иркутские таможенники обращаются к правообладателям или их представителям, однако, к сожалению, не всегда правообладатель стремится защитить свои интересы.

Так, к примеру, в течение 1 квартала 2014 года иркутскими таможенниками были направлены 20 запросов правообладателям. И только 5 правообладателей подтвердили информацию о нарушении прав интеллектуальной собственности и выразили заинтересованность в принятии мер к нарушителям в соответствии с действующим законодательством, в остальных случаях правообладатели отказались от защиты прав, а в 30 процентах – ответы от правообладателей не поступили вовсе. По результатам проводимой Иркутской таможней работы за январь-март, было выявлено 3 307 единиц контрафактной продукции. Среди контрафактных товаров, выявленных Иркутскими таможенниками, ввезенных в регион из Поднебесной имеются такие товары, как детская одежда («MOUNTAIN HARD WEAR»), игрушки(«TRANSFORMERS»), сотовые телефоны и упаковочные коробки к ним («IPhone», «APPLE»), запчасти для автомобилей («BOSCH», «WABCO», «GARRETT») и другие.

Также Иркутской таможней проводится работа по выявлению контрафактной продукции во взаимодействии с Управлением организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, а также с ГУ МВД России по Иркутской области. Так, по результатам проверок, проведенных сотрудниками полиции по материалам Иркутской таможни, в течение 1 квартала 2014 года было возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака», в торговых точках было изъято 943 единицы товаров с признаками контрафактных - спортивная одежда, сумки, портмоне и другие.

За незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров. К примеру, в 1 квартале текущего года вступили в законную силу судебные решения о признании контрафактными коммерческих партий товаров, ввезенных физическими лицами по двум делам об административных правонарушениях, возбужденными Иркутской таможней.

Супружеская пара, возвращаясь из Гуанчжоу (КНР) в Иркутск, ввезла через международный воздушный пункт пропуска Иркутск в совокупности 359 единиц женского белья различных моделей и расцветок, маркированного товарным знаком «VICTORIA’S SECRET», на ярлыке также значилась надпись «MADE IN INDONESIA». В целях установления признаков контрафактности, т.е. отличительных признаков товара, была проведена таможенная экспертиза. Согласно заключению эксперта размещенное, на данном белье, словесное обозначение сходно до степени смешения с товарным знаком «VICTORIA’S SECRET». Представитель правообладателя данного товарного знака, также подтвердил, что указанный товар не является продукцией, произведенной правообладателем, либо с его согласия. В результате решением суда на каждого из супругов было наложено административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. Всё контрафактное белье конфисковано и подлежит уничтожению.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.