АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Владельцы складов временного хранения работают с Читинской таможней в системе электронного документооборота

14.07.2014
Владельцы складов временного хранения работают с Читинской таможней в системе электронного документооборота

С 1 января 2013 года Читинская таможня приступила к реализации технологии информационного взаимодействия между владельцами складов временного хранения (иных мест временного хранения) и таможенными постами. Для этого были проведены необходимые технические работы по настройке транспортной подсистемы со стороны таможни и проведены совещания, на которых до лиц, осуществляющих временное хранение, доведены перспективы и преимущества технологии представления электронных документов отчетности. В настоящее время технология информационного взаимодействия между владельцами СВХ и таможенными органами охватывает всю технологическую операцию от помещения товаров на временное хранение до их выдачи с временного хранения.

Основными преимуществами технологии являются возможность оперативно, в электронном виде, в максимально сжатые сроки передавать отчетность в таможенные органы и, соответственно, получать информацию о выпуске товаров, с одновременным автоматическим документированием информации. Все это сводит к минимуму временные затраты участников внешнеэкономической деятельности и таможни. Эта работа по совершенствованию таможенных операций и процедур на основе применения современных информационных технологий проводится в соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

В настоящее время в регионе деятельности Читинской таможни функционируют 8 складов временного хранения и 39 постоянных зон таможенного контроля. Все склады отвечают требованиям таможенного законодательства по обустройству и оснащению. За 1 квартал 2014 года на временное хранение на склады временного хранения было помещено 5768 товарных партий. Оформлено 15631 документов отчета по форме ДО1, ДО2.

Практически все владельцы СВХ, расположенных в регионе деятельности Читинской таможни, перешли на электронную форму предоставления отчетности (ДО-1 и ДО-2). То, что некоторые владельцы СВХ пока не используют технологию электронного информационного обмена при предоставлении отчетности в таможню, вызвано, в основном, проблемами организационного характера, связанными с необходимостью получения электронно-цифровой подписи владельцем склада и настройки транспортной подсистемы.

Читинской таможней также предоставляются следующие государственные услуги:
- по ведению Реестра владельцев складов временного хранения, в соответствии с регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению Реестра владельцев складов временного хранения, утвержденного приказом ФТС России от 18.11.2011 №2355;
- по ведению Реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли, в соответствии с регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения Реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли, утвержденного приказом ФТС России от 25.11.2011 №2398.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.