АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутская таможня отмечает 333 года со дня образования таможни в Приангарье

06.07.2014
Иркутская таможня отмечает 333 года со дня образования таможни в Приангарье

Сегодня иркутские таможенники отмечают день образования таможни, информирует Пресс-служба СТУ. Согласно Указа Царя и Великого Государя Фёдора Алексеевича от 15 апреля 1681 года ровно 333 года назад в Иркутском остроге было положено начало таможенной службы в Приангарье.

Новая историческая дата образования Иркутской таможни появилась в календаре праздников недавно - в начале 2014 года. Руководителем Федеральной таможенной службы было принято решение внести коррективы в летопись Иркутской таможни, благодаря новым документам, найденным в Российском Государственном Архиве Древних Актов и Государственной публичной исторической библиотеке России (г.Москва). В том числе, специалистами Федеральной таможенной службы был обнаружен подлинник Указа Царя и Великого Государя Фёдора Алексеевича об основании Иркутской таможни (таможенной избы) в Иркутском остроге.

В честь знаменательной даты в конференц-зале Иркутской таможн и состоялась праздничная презентация – экскурс в историю. С теплыми поздравительными пожеланиями от лица начальника Сибирского таможенного управления Ю.М. Ладыгина и себя лично к иркутским таможенникам обратился заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник Сибирской оперативной таможни А.М. Безлюдский. Было отмечено, что история Иркутской таможни тесно переплетается с историей освоения и развития Сибирского края, на протяжении веков таможня была центром таможенного дела в Сибири и сегодня коллектив Иркутской таможни занимает одно из самых значимых мест в системе ФТС России.

Начальник таможни, генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков вручил ряду иркутских таможенников ведомственные награды, при этом подчеркнул, что всегда за историей стоят конкретные люди, которые и делают историю. Восстановление и изучение новых исторических фактов служит сохранению и приумножению лучших традиций многовековой истории российской таможни, воспитанию патриотизма и верности долгу.

Здесь же впервые прозвучала песня, посвященная Иркутской таможне и ее истории, созданная при непосредственном участии и содействии сотрудников Иркутской таможни. Её премьера стала своеобразным подарком к новой праздничной дате. В честь новой исторической даты обновлены экспозиции музея Иркутской таможни. И с начала апреля текущего года здесь проводятся ежедневные экскурсии для должностных лиц таможни, которые с большим интересом заново знакомятся с новыми историческими фактами многовековой деятельности таможни. Далее планируется с новой экспозицией знакомить иркутян - студентов и школьников, всех кому интересна история края.

Главный государственный таможенный инспектор Любовь Замащикова, которая проводит работу по поиску и изучению истории таможни, работе музея, а также является в нем постоянным «экскурсоводом» поясняет:
- Благодаря тому, что в распоряжении таможни появились новые исторические документы, мы отмечаем возросшую заинтересованность должностных лиц таможни в изучении летописи таможни. Каждый побывавший в музее в настоящее время ощущает свою сопричастность к общему таможенному делу, которое когда- то много веков назад начали здесь наши предшественники. Приятно видеть, как экскурсанты пытаются воссоздать образы таможенников того времени, сопоставить их службу и деятельность с нашей современностью».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.