АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Итоги внешней торговли в зоне деятельности Екатеринбургской таможни за 1 квартал 2014 года

05.07.2014
Итоги внешней торговли в зоне деятельности Екатеринбургской таможни за 1 квартал 2014 года

В 1 квартале 2014 года в регионе деятельности Екатеринбургской таможни 1,1 тыс. юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими было оформлено 17,3 тыс. деклараций на товары. Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Екатеринбургской таможни за отчетный период составил 2 млрд. дол. США. На страны дальнего зарубежья пришлось 86.6% от общего объема товарооборота, а на страны СНГ – 13,4%. Импорт составил 24% от внешнеторгового оборота, соответственно на экспортные поставки пришлось 76% от всего товарооборота. Грузооборот превысил 1,3 млн.тонн.

По сравнению с первым кварталом прошлого года товарооборот остался прежним, а грузооборот увеличился на 27,4%, на 16,7% увеличилось и количество оформленных деклараций на товары. Число участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 2,4%, количество стран-экспортеров увеличилось на 3,4%, а стран-импортеров увеличилось на 3,8%. Доля товарооборота со странами дальнего зарубежья уменьшилась на 3%, соответственно, на столько же увеличившись со странами СНГ. Товарооборот со странами СНГ увеличился на 29% по сравнению с 1 кварталом 2013 года и составил 274.8 млн. дол. США, а со странами дальнего зарубежья уменьшился на 3,3% и составил 1.8 млрд. дол. США.

Увеличение товарооборота со странами СНГ произошло за счет увеличения экспорта в Азербайджан на 225,9%, хотя и сократились объемы экспорта в Украину на 18,9% и импорта из Украины на 0,5%. Ведущее место во внешней торговле в зоне деятельности Екатеринбургской таможни в первом квартале 2014 года занимали: США – 20,9% от общего товарооборота, Нидерланды – 12,1%, Германия – 8,2%, Китай – 6,5%, Турция – 5,7%, Украина – 4,7%, Азербайджан – 4,5%, Италия – 3.4%, Индия – 3,3%, Чешская Республика – 2,7%, Республика Корея – 2,6%. Основные экспортные поставки были осуществлены в США, Нидерланды, Турцию, Азербайджан, Германию, Индию, Украину, Республику Корея, Чешскую Республику. Более 60% от общего объема экспорта составили металлы и изделия из них. Основные экспортные поставки в 1 квартале 2014 года в зоне деятельности Екатеринбургской таможни осуществляли:
– АО "УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ",
– ОАО "ЕВРАЗ НТМК",
– ОАО "УЭХК",
– ОАО "КОРПОРАЦИЯ ВСМПО-АВИСМА",
– ОАО "СЕРОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ",
– ОАО "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "УРАЛВАГОНЗАВОД" им. Ф.Э. Дзержинского,
– ООО "ВИЗ-СТАЛЬ",
– ОАО "КУМЗ" (КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД),
– ОАО "УРАЛЬСКИЙ АСБЕСТОВЫЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ",
– ЗАО "СЕРЕБРО МАГАДАНА",
– ОАО" ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЗАВОД ПО ОБРАБОТКЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ",
– ООО "ВАНАДИЙ",
– ООО "УГМК-ХОЛДИНГ",
– ОАО "ФАНКОМ".

Импорт в зоне деятельности Екатеринбургской таможни в 1 квартале 2014 года составил 106,5 тыс.тонн на сумму 492,8 млн. дол. США. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года весовой объем импорта сократился на 22,4%. Основные импортные поставки были осуществлены из Китая, Германии, Украины, Италии, Австрии, Польши, Японии, Великобритании и Чешской Республики. В товарной структуре импорта 56,1% от общего объема импорта составили машины, оборудование и транспортные средства. Основные импортные поставки в 1 квартале 2014 года в зоне деятельности Екатеринбургской таможни осуществляли:
– ООО "УРАЛЬСКИЕ ЛОКОМОТИВЫ",
– ОАО "КУМЗ" (КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД),
– ОАО "КОРПОРАЦИЯ ВСМПО-АВИСМА",
– ЗАО "ДЕЛЬРУС",
– ОАО "СЕВЕРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД",
– ОАО "УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ",
– ООО "ЭЛЕМЕНТ-ТРЕЙД",
– ООО "БОЯРД",
– ОАО "УРАЛРЕДМЕТ",
– ООО КОНЦЕРН "КАЛИНА",
– ОАО "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "УРАЛВАГОНЗАВОД" им. Ф.Э. Дзержинского,
– ОАО "УРАЛТРАНСМАШ",
– ООО "УНИМАТИК",
– ОАО "ЭНЕЛ ОГК-5",
– ООО "БЕСТ ТРАНС СЕРВИС",
– ООО "УБРИР-ЛИЗИНГ",
– ОАО"СВЕРДЛОВСКИЙ ХЛЕБОМАКАРОННЫЙ КОМБИНАТ"СМАК",
– ОАО "ЕВРАЗ НТМК",
– ООО "ТРАЙС".

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.