АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Камчатская таможня об оформлении продукции морского промысла и судов рыбопромыслового флота

09.10.2013
Камчатская таможня об оформлении продукции морского промысла и судов рыбопромыслового флота

Об упрощении административных процедур при оформлении водных биоресурсов (ВБР), а также произведенной из них продукции в морских портах рассказали в Камчатской таможне для представителей средств массовой информации, сообщила Пресс-служба ДВТУ. В брифинге приняли участие и.о. начальника таможни Евгений Автушенко и заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алексей Рубанов.

Евгений Валерьевич рассказал о том, что для упрощения оформления рыбопромысловых судов в настоящее время принято постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2013 №184 «О порядке доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и произведенной из них рыбной и иной продукции в морские порты Российской Федерации, а также в иные места доставки». Данное Постановление дополняет Порядок оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2008 №184.

Алексей Александрович отметил, что основными нововведениями, касающимися упрощения и ускорения порядка оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота, утвержденными 184-м Постановлением от 2008 года, является сокращение видов гос. контроля до 5 видов (портовый, пограничный, таможенный, санитарно-карантинный и ветеринарный контроль), а также сокращение проведения всех видов контроля до 3-х часов.

В свою очередь Постановление №184 от 2013 года вводит дополнительный элемент, который в дальнейшем позволит сократить издержки рыбаков на доставку уловов водных биологических ресурсов – это возможность доставлять уловы анадромных видов рыб (лососевые породы рыб), добыча (вылов) которых осуществляется в соответствии со статьей 29.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Также данные уловы могут доставляться на территорию Российской Федерации в места сдачи уловов анадромных видов рыб, расположенные на территориях, прилегающих к рыбопромысловым участкам, перечень которых утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству.

В настоящее время, ввозимые на территорию Российской Федерации из исключительной экономической зоны РФ и мирового океана уловы водных биологических ресурсов подлежат таможенному декларированию и помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, что означает, что рыбопродукция получает статус товара Таможенного союза. И в случае добычи и (или) переработки ВБР Российскими судами рыбопромыслового флота, данная категория товаров не облагается ввозными пошлинами, налогами, а также сборами за таможенные операции. Однако при заявлении сведений о ввозимой рыбопродукции из исключительной экономической зоны РФ вместе с таможенной декларацией, таможенному органу представляются документы подтверждающие статус данной категории товаров, в том числе законность ее добычи, соблюдения квот и безопасность ввозимой продукции.

Данный порядок контроля за ввозимой рыбопродукцией, на взгляд Камчатской таможни, можно оптимизировать и принимать решения о законности добычи, освобождении от таможенных платежей непосредственно при прибытии рыбопромысловых судов в порт РФ. В результате проводимой работы в данном направлении, в ближайшее время планируется изменение технологии проведения государственного контроля в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации уловов ВБР российскими морскими судами.

Камчатская таможня об оформлении продукции морского промысла и судов рыбопромыслового флота

Кроме того, Постановлением Правительства РФ №184 от 2013 года оговорены сроки оформления и проведения государственного контроля в отношении вывозимых с Российской Федерации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, а также произведенной из них рыбной и иной продукции, которые не могут превышать 3 часов с момента постановки судна рыбопромыслового флота к причалу или на якорную стоянку на рейде морского порта Российской Федерации. При этом необходимо отметить, что для целей реализации установленных сроков оформления судна на убытие, в соответствии со статьей 163 Таможенного кодекса Таможенного союза перевозчику необходимо иметь на борту судна, выпущенные таможенные декларации на вывозимую рыбопродукцию.

В рамках брифинга были затронуты вопросы о работе иных контролирующих органов, а именно пограничной службы, органов ветеринарного контроля, которые вместе с таможенными органами, осуществляют контроль за перемещением через таможенную границу Таможенного союза продукции морского промысла.

Алексей Александрович пояснил, что положениями постановления Правительства РФ №184 предусмотрено, что при доставке в морские порты Российской Федерации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также произведенной из них рыбной и иной продукции без выгрузки оформление и государственный контроль осуществляются в установленном порядке последовательно и непрерывно. Это означает, что проведение государственного контроля должно осуществляться всеми государственными органами как единой командой и при этом должны соблюдаться установленные временные рамки. В настоящее время на проводимых межведомственных совещаниях с государственными органами в регионе деятельности Камчатской таможни достигнуты необходимые договоренности, позволяющие совершать оформление и государственный контроль быстро и без потери надлежащего качества.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.