АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Утвержден перечень товаров для детей и подростков, на которые требуются документы о подтверждении качества в соответствии с техническим регламентом

15.09.2013
Утвержден перечень товаров для детей и подростков, на которые требуются документы о подтверждении качества в соответствии с техническим регламентом

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, что с 5 апреля 2013 года вступает в силу Перечень продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №797 (Технический регламент). Данный технический регламент действует с июля 2012 года и устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков по показателям химической, биологической, механической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков.

Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям указанного технического регламента, которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации. Перечень, вступающий в действие с 5 апреля 2013 года, содержит наименования товаров для детей и подростков, коды товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), а также вид документа, подтверждающего соответствие товаров требованиям Технического регламента. В Перечень включены такие товары, как санитарно-гигиенические изделия, соски-пустышки, галантерейные изделия детские из пластмасс, металла, посуда, щетки зубные, одежда, школьно-письменные принадлежности и многое другое.

Перечень утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.03.2013 №28 и разработан в целях унификации требований к безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, в рамках Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента, до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года.

Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, не допускается. Документы о соответствии требованиям Технического регламента выдаются органами по сертификации, получившими в установленном порядке аккредитацию на данный вид деятельности. Информация о таких органах по сертификации размещена на официальном сайте Росаккредитации.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.