АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Томские таможенники при совершении таможенных операций с машинами и оборудованием руководствуются новым техническим регламентом

16.09.2013
Томские таможенники при совершении таможенных операций с машинами и оборудованием руководствуются новым техническим регламентом

С 15 февраля 2013 года вступил в силу Технический регламент таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (Технический регламент). Он устанавливает необходимые требования к безопасности машин и (или) оборудования при разработке, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации в целях защиты жизни или здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Действие настоящего технического регламента распространяется на машины и (или) оборудование, применяемые на опасных производственных объектах.

Машины и (или) оборудование, соответствие которых требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Оценка соответствия требованиям настоящего технического регламента проводится в форме подтверждения соответствия и в форме государственного контроля (надзора). Подтверждение соответствия машин и (или) оборудования требованиям настоящего технического регламента осуществляется в форме:
сертификации аккредитованным органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) (далее – орган по сертификации), включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
декларирования соответствия на основании собственных доказательств и (или) полученных с участием органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - аккредитованная испытательная лаборатория (центр)).

К машинам и оборудованию, подлежащим сертификации, относятся, в том числе станки деревообрабатывающие бытовые, снегоболотоходы, снегоходы и прицепы к ним, оборудование технологическое для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков, оборудование подъемно-транспортное, краны грузоподъемные и многое другое. Декларированию подлежит, например, оборудование химическое, нефтегазоперерабатывающее, оборудование для переработки полимерных материалов, оборудование для подготовки и очистки питьевой воды, велосипеды (кроме детских) и другие виды машин и оборудования.

Томская таможня обращает внимание предпринимателей на то, что документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 марта 2015 года. Справка: В товарной структуре импорта Томской области в 2012 году машины, оборудование и транспортные средства занимают более 70 процентов, в структуре экспорта – три процента.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.