АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

За 5 лет Новосибирская таможня обещает сократить документооборот по импорту и экспорту в 2 раза

13.09.2013
За 5 лет Новосибирская таможня обещает сократить документооборот по импорту и экспорту в 2 раза

Новосибирская таможня сосредоточит свою работу на направлениях, определенных стратегией развития Федеральной таможенной службы до 2020 года. Это значит, что в течение ближайших пяти лет количество документов, необходимых при перемещении товара через границу страны при импорте и экспорте сократится более чем в два раза. Как 2 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, если сейчас декларанту необходимо предоставить в таможню десяток бумаг, то в 2018 году в представленном пакете документов их будет только четыре.

По словам Татьяны Супжановой, новшества коснутся и скорости прохождения таможенного контроля товаров. "Если сегодня время, затраченное декларантом на все процедуры, предшествующие подаче декларации и до момента ее выпуска, составляет порядка 72 часов при экспорте и 96 часов при импорте товаров, то в течение ближайших пяти лет эти процедуры буду занимать не более 2-х часов как при экспорте, так и при импорте товаров, - пояснила специалист по связям с общественностью. - Достижение этих целей станет возможным за счет применения современных информационных технологий в таможенной сфере и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров".

Как добавила Супжанова, об этом шла речь на Консультативном совете по работе с участниками внешнеэкономических связей (ВЭС) при Новосибирской таможне. Отдельное внимание на Консультативном совете было обращено на тот факт, что без активного содействия со стороны бизнеса целей стратегии достигнуть будет непросто. "К примеру, достижение целевого индикатора по совершенствованию фискальной функции в виде 100%-го прогнозирования поступлений таможенных платежей в Федеральный бюджет невозможно без качественной подготовки участниками ВЭС соответствующей информации", - пояснила специалист.

Ускорить темпы совершения таможенных операций поможет и категорирование участников ВЭС по определенным параметрам (законопослушность, отсутствие долгов по уплате налогов, регулярность проведения внешнеторговых сделок и т.д.), добавила Татьяна Супжанова. Как напомнила специалист по связям с общественностью, темпы развития внешнеторговых связей продолжают расти. Несмотря на снижение ставок таможенных пошлин на ряд товаров после вступления России в ВТО, в первом квартале 2013 года Новосибирская таможня перечислила в федеральный бюджет России более двух миллиардов рублей, что на 26% больше установленного планового показателя. Товарооборот в регионе деятельности Новосибирской таможни в 1 квартале 2013 года составил почти 407 млн. долларов США.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.