АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

20 марта состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета самарской таможни

09.05.2013
20 марта состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета самарской таможни

20 марта состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета Самарской таможни по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. В работе заседания приняли участие постоянные члены Общественно-консультативного совета, а также приглашенные лица – руководители общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», «Российский союз промышленников и предпринимателей (региональное отделение Самарской области).

На повестку дня были вынесены вопросы, являющиеся приоритетными и наиболее перспективными в организации взаимодействия таможенных органов и представителей бизнеса: «О ситуации, сложившейся в регионе деятельности Самарской таможни в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом», «О развитии института уполномоченного экономического оператора в регионе деятельности Самарской таможни», «О преимуществах получения предварительных решений по классификации ввозимых товаров, в том числе товаров, поставляемых в разобранном виде различными товарными партиями по сравнению с обычным порядком проведения таможенных операций».

Необходимо отметить, что все участники заседания очень активно принимали участие в рассмотрении предложенных вопросов. Так, Александр Кривов (заместитель генерального директора ООО «Самарский Стройфарфор») на вопрос о преимуществах статуса уполномоченного экономического оператора ответил: «Подводя итог семи месяцев работы нашего предприятия в статусе УЭО, использование данных упрощений в настоящий момент позволило:
- хранить грузы на собственных площадях, при этом экономия за данный период составила более 600 тыс. рублей;
- отказаться от услуг таможенного представителя из-за неприменения таможенной очистки груза на границе - экономия более 650 тыс. рублей;
- выпуск товаров до подачи таможенной декларации.

Помимо всего перечисленного, использование данных упрощений позволило и значительно сократить время доставки груза на ООО “Самарский Стройфарфор». По вопросу о преимуществах получения предварительных решений по классификации ввозимых товаров от представителей бизнеса выступил заместитель начальника управления декларирования ОАО АВТОВАЗ Алексей Сапунов: «На сегодняшний день, получение предварительных решений оказало значительную помощь при совершении таможенных операций, связанных с поставкой компонентов в части подтверждения кодов ТН ВЭД на товары и компоненты. Это позволило сэкономить предприятию около 141 млн. рублей, обеспечить своевременное поступление оборудования в монтаж и в установленные сроки запустить производство новых моделей автомобилей».

Не менее интересный разговор состоялся в ходе рассмотрения вопроса по досудебному регулированию споров с участниками ВЭД и осуществлению ведомственного контроля. Докладчик – заместитель начальника правового отдела Самарской таможни Александр Булгаков довел до сведения присутствующих порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, а также отметил основное преимущество досудебного регулирования споров – оперативность решения возникающих проблем.

В рамках обсуждаемых вопросов завязалась беседа, в которую были вовлечены все участники Совета. Так, Лариса Ермоленко - председатель совета Самарского регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства, отметила наличие прямого и конструктивного диалога между Самарской таможней и крупным бизнесом. Она подчеркнула необходимость развития уровня взаимодействия таможенных органов с представителями малого и среднего бизнеса. Это позволит расширить его границы не только в Самарском регионе, но и на уровне Российской Федерации и за ее пределами.

Помимо основных вопросов, обсуждаемых в рамках прошедшего заседания Совета, были рассмотрены вопросы по включению в постоянный состав Общественно-консультативного совета Самарской таможни руководителей общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», «Российский союз промышленников и предпринимателей (региональное отделение Самарской области). За это единогласно проголосовали все, без исключения, участники заседания.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.