АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В ЦТУ обсудили сокращение времени осуществления таможенных процедур

07.05.2013
В ЦТУ обсудили сокращение времени осуществления таможенных процедур

В Центральном таможенном управлении состоялась рабочая встреча с представителями крупных производственных компаний для информирования участников внешнеэкономической деятельности о принимаемых ФТС России мерах по повышению эффективности таможенного контроля в рамках системы управления рисками, сообщила Пресс-служба ЦТУ. Приветствуя собравшихся, начальник Управления Сергей Прусов отметил, что одной из важнейших задач таможенных органов является создание благоприятных условий по ускорению товарооборота через таможенную границу Российской Федерации, сокращение времени таможенного оформления и повышение эффективности таможенного контроля.

С этой целью и был создан приказ ФТС России от 04.02.2013 №202, в соответствии с которым утвержден Порядок действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность. В первую очередь эти условия касаются крупных предприятий, которые осуществляют ввоз сырья, оборудования и частей, используемых в производственной деятельности. Как пояснил начальник Управления рисков и оперативного контроля ФТС России Борис Шкуркин, данный Порядок определен в целях сокращения времени осуществления таможенных процедур и реализации принципа выборочности таможенного контроля при перемещении товаров лицами, осуществляющими производственную деятельность.

На основании Порядка должностные лица таможенных органов осуществляют сбор и обработку информации для установления возможности принятия решения об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении перемещаемых товаров. Решение в отношении товаров, перемещаемых производственными предприятиями, принимается руководителем ФТС России на основании результатов анализа предоставленных участниками ВЭД документов. Учитывается целый ряд критериев, также определенных приказом. В частности, стоимость чистых активов должна составлять не менее 1 миллиона рублей, уставной капитал - не менее 10 миллионов рублей. Внешнеторговая деятельность должна осуществляться не менее года до принятия Решения. Не должно быть задолженности по налогам и сборам, отсутствовать вступившие в силу и неисполненные постановления об административных правонарушениях и т.д.

Применение Порядка по обеспечению выборочности таможенного контроля в рамках системы управления рисками направлено на создание условий для развития внешнеэкономической деятельности и созданию благоприятного инвестиционного климата, а также сокращению сроков осуществления таможенных операций в отношении товаров, ввозимых крупными производственными предприятиями, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска. Собравшиеся активно обсудили детали приказа ФТС России от 04.02.2013 №202. Представители крупных производственных компаний высказали заинтересованность и готовность к работе в рамках данного приказа.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.