АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Важнейшая задача таможенных органов - содействие в реализации инвестиционных проектов в регионах

09.04.2013
Важнейшая задача таможенных органов - содействие в реализации инвестиционных проектов в регионах

Начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов принял участие в заседании правительства Тульской области, на котором обсуждали инвестиционный потенциал региона. В заседании приняли участие заместитель министра - директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития и промышленности Тульской области Олег Федосов, заместитель главы администрации города Тулы Илья Беспалов, начальник Тульской таможни Иосиф Лужинский, председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы Виктор Осташев, президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов, представители предприятий – крупнейших участников внешнеэкономической деятельности региона.

Открывая заседание, Олег Федосов сообщил о заключении более 150 инвестиционных соглашений на общую сумму 22 млрд. долларов со сроком реализации до 2018 года. Более 200 предприятий реализуют свои проекты с участием иностранного капитала. Объем инвестиций в 2012 году составил 2,7 млрд. долларов. В 2011 и 2012 годах Тульская область вошла в ТОП-20 субъектов Российской Федерации, достигших наилучших показателей по привлечению инвестиций и увеличению регионального налогового потенциала. Главной задачей правительства области Олег Федосов назвал создание привлекательной и безбарьерной среды для инвесторов. О законодательной поддержке инвесторов рассказал Виктор Осташев. Среди направленных на улучшение инвестиционного климата законов - закон «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области», «О промышленных округах в Тульской области» и т.д.

Юрий Агафонов остановился на различных аспектах взаимодействия региональной торгово-промышленной палаты и Тульской таможни, разработке «дорожной карты» развития внешних экономических связей Тульской области, деятельности Консультативного совета по взаимодействию с участниками ВЭД при Тульской таможне и проведении совместной разъяснительной работы с участниками внешнеэкономической деятельности. Так, в 2012 году ТТПП и Тульская таможня провели 9 учебных семинаров, в каждом из которых приняли участие порядка 30 представителей предприятий и организаций области, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Особое внимание было уделено изменениям, связанным со вступлением России в ВТО.

Директор по закупкам ОАО «НАК «Азот» Владимир Бегун не только охарактеризовал инвестиционную деятельность одного из ведущих предприятий химической промышленности региона, но и остановился на тех преимуществах, которые предоставило предприятию получение статуса уполномоченного экономического оператора. «При ввозе оборудования для строительства нового производства мы уже успели оценить эти преимущества, важнейшее из которых - сокращение времени совершения таможенных процедур», - отметил Владимир Бегун.

Начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов остановился на основных моментах, характеризующих деятельность Управления в настоящее время. Он рассказал участникам совещания о ходе реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, внедрении современных информационных технологий в области таможенного дела. Особое внимание Сергей Николаевич уделил институту уполномоченного экономического оператора: «Для крупных участников внешнеэкономической деятельности сегодня это необходимость, поскольку этот статус дает им дополнительные возможности и резервы для экономии времени и средств».

В заключительной части совещания состоялся активный диалог с представителями промышленных предприятий региона. В центре внимания оказались самые разные вопросы, связанные с совершенствованием технологии электронного декларирования на современном этапе, получением статуса уполномоченного экономического оператора, трехстороннем взаимодействием таможни, промышленных предприятий и железной дороги и т.д. Подводя итог, Сергей Прусов отметил, что содействие в реализации инвестиционных проектов – важнейшая задача таможенных органов, и Тульской таможне необходимо быть важнейшим инструментом поддержки региональной власти в развитии инвестиционной привлекательности области.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.