АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Читинской таможне в 2013 году борьба с коррупцией будет проводиться еще активнее

08.05.2013
В Читинской таможне в 2013 году борьба с коррупцией будет проводиться еще активнее

Борьба с коррупцией сегодня является одним из наиболее важных направлений в деятельности государственных структур, говорит Пресс-служба СТУ. Особое внимание этой проблеме уделяется в Концепции развития таможенных органов Российской Федерации, разработанной до 2020 года, а также в Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации. В Читинской таможне уже не первый год проводится большая и целенаправленная работа по созданию условий для предупреждения и выявления коррупционных проявлений. Постоянно совершенствуется система предупредительной и воспитательно-профилактической работы, направленная на поддержание в коллективе здорового морально-психологического климата, атмосферы непримиримой борьбы с должностными правонарушениями.

С кандидатами, поступающими на службу в таможню, работает психолог. Его основная задача - выявление лиц с достаточно высоким уровнем развития нравственно-моральных качеств, эмоционально устойчивых в различных ситуациях. Практика показывает, что такая категория лиц меньше всего подвержена воздействию коррупционных влияний. Руководством таможни предпринимаются меры по укреплению служебной дисциплины, формированию патриотических чувств и сознательного отношения каждого таможенника к исполнению своих должностных обязанностей, искоренению любых проявлений коррупции.

В 2008 году была создана и работает комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Информация о составе этой комиссии и порядке ее работы размещена на информационных стендах для должностных лиц таможни и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Следует сказать, что в состав этой комиссии входят независимые эксперты, представители ветеранской и профсоюзной организаций таможни. За 1 квартал 2013 года комиссией было проведено 4 заседания. Регулярно должностные лица отдела кадров по инспектированию и профилактике правонарушений таможни посещают таможенные посты. На постах проводятся собрания с личным составом, в ходе которых анализируются результаты служебных проверок, осуществленных в отношении должностных лиц таможенных органов. Для предотвращения нарушений и профилактики коррупционных проявлений, начальникам таможенных постов оказывается методическая помощь в организации и проведении воспитательно-профилактической работы и борьбе с возможными проявлениями коррупции. Проводятся индивидуальные беседы с должностными лицами таможни и таможенных постов.

Кроме того, для обеспечения эффективной работы таможни с участниками ВЭД и гражданами города, круглосуточно действует «телефон доверия». Его номер (8-3022) 35-48-16. Наряду с «телефоном доверия» в Читинской таможне с 2008 года действует электронный почтовый ящик. Через печатные средства массовой информации до жителей города постоянно доводятся дни и часы приема руководством таможни граждан по вопросам, относящимся к компетенции таможни.

Осуществляется тесное взаимодействие с Федеральной налоговой службой в части контроля за соблюдением государственными гражданскими служащими ограничений и запретов в процессе прохождения службы, в том числе своевременного и полного представления сведений о доходах. В 2013 году планируется взаимодействие с судами с целью рассмотрения дел о коррупционных проявлениях на заседаниях суда с участием должностных лиц тех структурных подразделений таможенных органов, которые наиболее подвержены коррупционному риску. Также планируется проведение занятий должностных лиц таможенного поста МАПП Забайкальск с представителями Даурской транспортной прокуратуры по вопросам соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими и сотрудниками таможенных органов антикоррупционного законодательства.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.