АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Карельская таможня сообщает о том, что консультативный совет переходит в режиме диалога

04.12.2013
Карельская таможня сообщает о том, что консультативный совет переходит в режиме диалога

С 1 января следующего года Россия окончательно переходит на таможенное декларирование в электронной форме, сообщает Пресс-служба СЗТУ. Эта тема стала одной из основных на очередном заседании Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне, которое было проведено в Петрозаводске с участием Торгово-промышленной палаты Республики Карелия для представителей предприятий и организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД).

Сегодня почти все декларации подаются на таможенные посты Карельской таможни в электронном виде. Эта технология реально ускоряет и упрощает работу как предприятий-участников ВЭД, так и таможни. Например, она дает возможность использовать систему удаленного выпуска (товар находится на Вяртсильском таможенном посту, а его оформление проводится в Петрозаводске или в Кондопоге). Однако воспользоваться всеми преимуществами электронного взаимодействия с таможней мешает, в частности, недостаточное использование сопутствующих документов в электронной форме - копий товаросопроводительных, коммерческих, а также разрешительных документов, выдаваемых иными государственными органами. Исправить эту ситуацию, по словам специалистов Карельской таможни, поможет подача документов в формализованном виде. Это позволит их использовать автоматизированной системой формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов.

Сократить время проведения таможенных операций и таможенных процедур поможет законопослушным участникам ВЭД приказ ФТС России от 04.02.2013 №202. Он устанавливает требования к тем, кто желает войти в перечень предприятий, к которым применяются минимальные формы таможенного контроля. Сегодня в Карелии в этом перечне находятся три участника ВЭД, экспортно-импортные операции которых характеризуются низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства. Но эта цифра - не предел, так как и другие участники ВЭД могут обратиться в ФТС России с соответствующим заявлением.

Третья тема заседания - изменение порядка помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с 1 декабря этого года. На многочисленные вопросы представителей карельских организаций-перевозчиков ответили руководители таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.