АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Готовность к 100% электронному декларированию обсуждена на консультативном совете при Омской таможне

04.12.2013
Готовность к 100% электронному декларированию обсуждена на консультативном совете при Омской таможне

В Омской таможне состоялось очередное заседание консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Руководители таможни, Омской Торгово-промышленной палаты, таможенные представители, представители предприятий и организаций обсудили вопросы, связанные с электронным взаимодействием таможенных органов с участниками ВЭД, повышением качества документов, формируемых таможенными представителями в электронной форме. Также специалисты Омской таможни озвучили результаты практической деятельности по обеспечению полноты и достоверности сведений, предоставляемых участниками ВЭД в формах статистической отчетности, и рассказали о практике применения законодательства при принятии решений по жалобам в сфере таможенного дела в регионе деятельности Сибирского таможенного управления и Омской таможни.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Дурасов, выступивший по первому вопросу, напомнил, что с 1 января 2014 года декларирование товаров и транспортных средств в электронной форме станет обязательным. На сегодняшний день 99,7% всех таможенных деклараций в регионе деятельности Омской таможни регистрируется и выпускается в электронном виде. Сергеем Дурасовым было отмечено, что только совместная работа таможенников и лиц, декларирующих товары, позволит выявить программные недоработки и подготовить предложения разработчикам программных средств для их устранения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле перечни товаров, таможенных процедур, а также случаи, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме, устанавливает Правительство Российской Федерации. Согласно разработанному Правительством проекту постановления с 1 января 2014 года в письменной форме по выбору декларанта может осуществляться декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения, отказа в пользу государства либо под специальную таможенную процедуру.

Также в письменной форме можно будет задекларировать товары, перемещаемые отдельными категориями иностранных лиц (гл. 45 Таможенного кодекса Таможенного союза), например членами дипломатических и консульских учреждений, а также физическими лицами или в адрес данных лиц. Проектом постановления Правительства также предусмотрен перечень категорий товаров, которые могут декларироваться в письменной форме.

Начальник отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Павел Шинкаренко проинформировал, что главным условием при переходе на электронное декларирование является необходимость заблаговременного получения декларантами электронных подписей или продления срока действия уже имеющихся. Из анализа случаев предоставления таможенных деклараций в письменной форме, проводимого в течение этого года, одним из факторов такого декларирования как раз и являлось несвоевременное получение электронной подписи для нового работника или непродление уже имеющихся.

Электронный обмен документами и сведениями между таможенными органами и участниками ВЭД возможен не только при декларировании товаров и транспортных средств. В настоящее время ФТС России реализована возможность представления владельцами складов временного хранения (СВХ) в таможенный орган форм отчетности в электронном виде при наличии электронной подписи. Для реализации технологии информационного (электронного) обмена необходимо подключение информационных систем владельцев СВХ к Единой информационной системе таможенных органов.

Готовность к 100% электронному декларированию обсуждена на консультативном совете при Омской таможне

Перечень программного обеспечения информационных систем, предназначенных для представления участниками ВЭД сведений в электронной форме в целях таможенного декларирования товаров, прошедших аттестацию в Центральном информационно-техническом управлении ФТС России на совместимость с программными средствами единых автоматизированных информационных систем таможенных органов, размещен на сайте ФТС России (раздел «Электронное представление сведений»). Там же размещен Список информационных операторов, с которыми таможенным органом заключены соглашения об информационном взаимодействии при представлении сведений в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

Начальник отделения таможенной статистики Лариса Шилова рассказала о результатах административной практики по обеспечению полноты и достоверности сведений, предоставляемых участниками ВЭД в формах статистической отчетности.

В настоящее время у таможенных органов отсутствуют полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в области связи и информации при осуществлении функций, установленных постановлением Правительства, и обнаружении (выявлении) нарушения сроков подачи или непредставления заявителем статистических форм, либо заявления в ней недостоверных сведений. Поэтому должностные лица таможенного органа направляют материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики.

В 2013 году Омской таможней в Омскстат было направлено 12 материалов для рассмотрения по событиям нарушения сроков представления статистически форм. К ответственности привлечены должностные лица организаций (руководители, главные бухгалтеры, менеджеры) с наложением штрафа 3000 рублей.

О практике применения законодательства при принятии решений по жалобам в сфере таможенного дела в регионе деятельности Сибирского таможенного управления и Омской таможни выступила начальник правового отдела таможни Светлана Селютина. Она указала на преимущества ведомственного обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц и изменения в законодательстве, регулирующем вопросы рассмотрения жалоб, а также привела примеры по решению вопросов, возникающих у участников ВЭД при совершении таможенных операций с перемещаемыми товарами. В завершение встречи участники приняли решение Консультативного совета, которое определило задачи и меры по решению рассмотренных вопросов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.