АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности - одна из форм работы Красноярской таможни

04.12.2013
Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности - одна из форм работы Красноярской таможни

В Красноярской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей. В работе Совета приняли участие представители крупных экспортеров и импортеров региона, Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, Красноярской железной дороги, таможенные представители, руководители и должностные лица Красноярской таможни, представители федеральных органов власти.

Основной темой обсуждения стало применение перспективных таможенных технологий в Красноярской таможне, и в частности, электронной формы декларирования. Заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Анастасия Фомина рассказала о работе, проведенной таможней совместно с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по переходу на электронное декларирование товаров. «Сегодня в Красноярской таможне количество электронных деклараций на товары составляет 99,52%», - сообщила Анастасия Фомина. Она также отметила в выступлении, что Красноярская таможня готова рассмотреть конкретные предложения о создании новых связок с другими таможенными органами при использовании удаленного выпуска товаров.

О порядке определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность, рассказал начальник отделения применения системы управления рисков Сергей Колегов. Он подробно остановился на критериях отбора участников ВЭД (с учетом изменений, внесенных приказом ФТС России от 11.11.2013 №2134) для включения в перечень организаций, в отношении которых таможенный контроль будет минимизирован. Участникам ВЭД было рекомендовано провести дополнительную проверку на соответствие своих предприятий установленным критериям, поскольку их включение в «зеленый сектор» способствует упрощению и ускорению таможенного контроля.

Об изменениях, внесенных в Альбом форматов и в технологию взаимодействия между автоматизированной системой таможенных органов и системами лиц, декларирующих товары и транспортные средства с использованием электронной формы, рассказала начальник отделения эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Людмила Русакова. Она призвала членов Совета учесть изменения в технологии электронного декларирования, вступающие в силу с 4 декабря 2013 и 20 января 2014, а также своевременно выполнить обновление установленного программного обеспечения. На состоявшемся Совете выступили участники ВЭД. Начальник отдела валютных операций ООО «Красноярский Банк Левобережный» презентовала новый продукт.

Андрей Муратов, заместитель генерального директора ООО «Сибирь Карго Сервис», рассказал об участии в семинарах по актуальным вопросам таможенной и транспортно-логистической проблематики, состоявшихся в рамках международной выставки «Таможенная служба – 2013» в Москве. Обсуждаемыми на семинарах вопросами стали: таможенное администрирование Интернет-торговли, а также децентрализация международных почтовых потоков. Андрей Муратов внес ряд предложений по развитию почтово-транспортной и таможенной инфраструктуры в нашем регионе.

На завершающем в этом году заседании Консультативного совета состоялся конструктивный диалог, были заданы многочисленные вопросы, высказаны предложения. Участникам ВЭД были предложены памятки с информацией о «телефонах доверия» и других способах сообщения о недостойном поведении должностных лиц таможни, о возможных с их стороны коррупционных проявлениях, а также с предложениями о мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов.

Подводя итоги заседания, начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев поблагодарил присутствующих за совместную работу и призвал участников ВЭД выступить по наиболее актуальным темам в будущем году. Сергей Санакоев выразил уверенность, что конструктивное взаимодействие Красноярской таможни и других контролирующих органов Красноярского края с участниками ВЭД будет способствовать успешному развитию бизнеса и улучшению инвестиционного климата в регионе.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.