АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутская таможня информирует, что с 1 января 2014 года автомобили, ввезенные из-за рубежа, должны соответствовать экологическому классу ЕВРО-5

04.12.2013
Иркутская таможня информирует, что с 1 января 2014 года автомобили, ввезенные из-за рубежа, должны соответствовать экологическому классу ЕВРО-5

Иркутская таможня обращает внимание граждан на то, что с начала 2014 года выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации транспортные средства, ввозимые из-за рубежа, должны соответствовать экологическому классу не ниже ЕВРО 5, в противном случае таможенными органами не будет выдаваться паспорт транспортного средства (ПТС).

Данные требования соответствуют постановлению Правительства РФ от 12.10.2005 №609 «Об утверждении технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ».

Выдача таможенными органами Российской Федерации паспортов транспортных средств (ПТС) является дополнительной функцией, возложенной Правительством РФ в целях упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на территории страны, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте. Таможенными органами ПТС выдаются на все транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации как из иностранных государств (не являющихся государствами - членами Таможенного союза), так и из Республики Беларусь или Республики Казахстан.

Транспортные средства Таможенного союза могут перемещаться по таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, без внесения обеспечения и вне зависимости от того, кем это транспортное средство ввозится в Российскую Федерацию. Кроме того, для получения ПТС владельцам авто, помимо пошлин и налогов также необходимо уплатить утилизационный сбор.

Исключения по уплате утилизационного сбора сделаны, в частности, для личных машин беженцев и вынужденных переселенцев, машин дипломатических представительств или консульских учреждений, ретроавтомобилей (с года выпуска которых прошло 30 и более лет), для автотранспортных средств, выпускаемых производителями, принявшими на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации.

Кроме того, не уплачивается сбор в отношении автомобилей, ввозимых в РФ с территорий государств - членов Таможенного союза и имеющих статус товара Таможенного союза помещенных под соответствующую таможенную процедуру, а также в отношении транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Калининградской области до 1 апреля 2016 года.

Иркутская таможня информирует, что с 1 января 2014 года автомобили, ввезенные из-за рубежа, должны соответствовать экологическому классу ЕВРО-5

В регионе ответственности Иркутской таможни таможенный контроль ввозимых транспортных средств осуществляют Иркутский и Братский таможенные посты. За 11 месяцев 2013 года в регионе деятельности Иркутской таможни физическими лицами было подано 628 заявлений на выдачу ПТС транспортных средств.

Некоторые автомобили ввозятся в регион временно - на период пребывания иностранного гражданина на территории стран-участниц Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан). Срок ввоза транспортного средства соответствует времени временного пребывания гражданина на территории Таможенного союза, но не может превышать одного года. При этом от уплаты таможенных платежей такие граждане освобождаются. Всего в течение 2013 года с заявлениями на продление срока временного ввоза в Иркутскую таможню обратился 191 иностранный гражданин.

При этом иркутские таможенники отмечают, что в Приангарье участились случаи задержаний на дорогах региона сотрудниками ГИБДД временно ввезенных автомобилей, приобретенных и используемых россиянами по месту жительства. Было возбуждено 15 дел об административных правонарушениях в связи с совершением незаконных операций (перепродажей) с временно ввезенными транспортными средствами. Ответственность за вышеуказанные нарушения предусмотрена статьёй 16.24 КоАП РФ. Еще 14 дел об административных правонарушениях возбуждены по статье 16.18 КоАП РФ по фактам нарушения срока временного ввоза автомобилей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.