АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Профилактика коррупционных проявлений в Ярославской таможне

02.12.2013
Профилактика коррупционных проявлений в Ярославской таможне

В Ярославской таможне работа по профилактике коррупционных правонарушений проводится в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Президентом Российской Федерации, и является одной из приоритетных в деятельности таможни. Важным направлением профилактики коррупции является информирование граждан и должностных лиц об опасности коррупции и мерах борьбы с ней. Так на специальных стендах в таможне и таможенных постах на постоянной основе размещается информация антикоррупционной направленности, сведения о фактах возбуждения в отношении должностных лиц таможенных органов уголовных дел, выдержки из актов российского законодательства по разъяснению основных положений статей Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за должностные преступления. В административном здании таможни, таможенных постах размещены почтовые ящики для сбора информации (вопросов, предложений) от участников внешнеэкономической деятельности.

В мае 2013 г. на базе Ярославской таможни был проведен семинар-совещание с руководителями кадровых подразделений таможен ЦТУ ФТС России по теме «Формы и методы работы по предупреждению коррупционных проявлений и правонарушений в таможенных органах».В рамках профессиональной учёбы на рабочих местах с должностными лицами и работниками таможни регулярно проводятся занятия по изучению нормативной правовой базы, направленной на противодействие коррупции в таможенных органах.

Отделом государственной службы и кадров совместно с отделением по противодействию коррупции таможни организована и контролируется подача справок о доходах, об имуществе гражданина и обязательствах имущественного характера, а также данных сведений в отношении супругов и несовершеннолетних детей. Сведения об имущественном положении и доходах должностных лиц таможни и членов их семей размещаются на официальном сайте ЦТУ. Начиная с текущего года, должностные лица таможни предоставляют также сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Одной из основных и наиболее эффективных форм профилактики правонарушений и борьбы с проявлениями коррупции в таможенных органах является проведение служебных проверок. Проведение служебной проверки позволяет выявить причины, мотивы и обстоятельства нарушений, определить виновных должностных лиц, выработать предупредительные меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению дисциплинарного проступка. По итогам служебных проверок виновные в нарушении служебной дисциплины привлекаются к дисциплинарной ответственности. На сегодняшний день в Ярославской таможне проведено 29 служебных проверок, к дисциплинарной ответственности привлечено 34 должностных лица таможни. Фактов правонарушений коррупционной направленности не выявлено. В таможне создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов. На заседаниях комиссии рассматриваются такие вопросы, как достоверность и полнота сведений о доходах, представляемых федеральными государственными служащими таможни, обращения государственных гражданских служащих о возможности выполнения ими иной оплачиваемой работы во внеслужебное время, наличие конфликта интересов у должностных лиц при исполнении ими своих служебных обязанностей и ряд других вопросов. В текущем году проведено 13 заседаний комиссии.

В целях профилактики коррупционных проявлений в таможне организовано взаимодействие с правоохранительными органами Ярославской области. Регулярно представитель таможни принимает участие в работе межведомственной рабочей группы при Северо-Западной транспортной прокуратуре по вопросам противодействия коррупции. Совместными усилиями выявляются и пресекаются факты правонарушений.

На постоянной основе круглосуточно в таможне функционирует «телефон доверия». Позвонив по номеру: (4852) 20-08-93, любой гражданин и участник внешнеэкономической деятельности может сообщить информацию о фактах получения или вымогательства взятки, злоупотребления должностными полномочиями, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской деятельности. По каждому сообщению будет проведена проверка и приняты соответствующие меры, виновные лица будут привлечены к ответственности.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.