АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Бумажная декларация на товары становится историей

02.12.2013
Бумажная декларация на товары становится историей

С 1 января 2014 года таможенные органы России переходят на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме, сообщила Пресс-служба ПТУ. С этого момента взаимодействие участников ВЭД и таможенников будут происходить в электронном формате посредством сети Интернет. Исключение составят случаи, определенные Правительством Российской Федерации.

Для Татарстанской таможни электронная форма таможенного декларирования уже сейчас является основной, доля бумажных носителей невелика. По состоянию на 25 ноября 2013 года в электронной форме выпущено 50 042 декларации на товары, что составляет 98,41% от общего массива деклараций (50 850 ДТ). В бумажном виде оформлено всего 1,6%

Внедрение Интернет-декларирования в Татарстанской таможне происходило поэтапно. Первая электронная таможенная декларация в Республике Татарстан была выпущена на Казанском таможенном посту в сентябре 2007 года по технологии «ЭД-1» (подключение по выделенному каналу связи). Внедрение технологии «ЭД-2» (по сети Интернет) в Татарстане началось с 2009 года. Пионером снова стал Казанский таможенный пост, выпустивший 18 сентября 2009 года первую электронную таможенную декларацию на товары посредством сети Интернет. Спустя полгода в электронном формате работали уже все шесть постов Татарстанской таможни. Последним - 5 апреля 2010 года - подключился Елабужский таможенный пост, в зону деятельности которого входит Особая экономическая зона «Алабуга». Кстати сказать, в настоящее время на данном посту уже осуществляется 100% прием и регистрация таможенных деклараций в электронном виде.

Начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов вспоминает, что на первых порах внедрения электронного декларирования приходилось убеждать участников ВЭД переходить на электронные взаимоотношения. Постепенно бизнес осознал все преимущества электронного декларирования: экономию времени, исключение человеческого фактора и массово стал применять в работе электронную форму таможенного декларирования товаров. Так что сегодня татарстанские таможенники заявляют о своей полной готовности работать в электронном формате.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.