АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Сибирское таможенное управление напоминает правила перемещения предметов религиозного характера, отнесенных к культурным ценностям

02.12.2013
Сибирское таможенное управление напоминает правила перемещения предметов религиозного характера, отнесенных к культурным ценностям

Согласно статье 150 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза с соблюдением положений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза, говорит Пресс-служба CТУ.

В отношении предметов религиозного характера особенностей перемещения через таможенную границу Таможенного союза таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации в области таможенного дела не предусмотрено. Вместе с тем, в отношении товаров, отнесенных к культурным ценностям, статьей 355 ТК ТС установлено их обязательное таможенное декларирование в письменной форме.

Товары, признанные культурными ценностями, в соответствии с приложением 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение), запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях и ограничены к вывозу с таможенной территории Таможенного союза

В соответствии с законом Российской Федерации от 15.04.1993 №4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» культурные ценности вывозятся с территории государства по разрешениям, выдаваемым Министерством культуры Российской Федерации. Наличие разрешения фиксируется в таможенной декларации.

Вывоз и временный вывоз культурных ценностей без предъявления разрешений при пересечении таможенной границы Таможенного союза запрещен.

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования регламентированы главой 49 ТК ТС, а также вышеупомянутым Соглашением.

Сибирское таможенное управление напоминает правила перемещения предметов религиозного характера, отнесенных к культурным ценностям

В случае если перемещаемый через таможенную границу Таможенного союза товар не предназначен для личного пользования, он должен быть продекларирован с использованием декларации на товары.

Порядок декларирования товаров, применения таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, не являющихся товарами для личного пользования, установлен разделами 2 - 6 ТК ТС.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.