АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

На консультативном совете в Находкинской таможне обсудили вопросы совершенствования таможенного администрирования

02.12.2013
На консультативном совете в Находкинской таможне обсудили вопросы совершенствования таможенного администрирования

Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, на очередном заседании Консультативного совета руководство Находкинской таможни обсудило с участниками внешнеэкономической деятельности вопросы эффективного взаимодействия таможенных органов и бизнес-сообщества. Встреча прошла под председательством начальника Находкинской таможни Сергея Дудка. На заседании были заслушаны и обсуждены вопросы, касающиеся реализации мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования («дорожной карты») в Находкинской таможне.

С информацией о ходе реализации эксперимента по оптимизации времени нахождения грузов в морском порту Восточный выступил начальник таможенного поста Морской порт Восточный Дмитрий Хомутов. Дмитрий Владимирович отметил положительные результаты эксперимента - общее время нахождения в порту контейнеров с товарами, помещаемыми под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, сократилось с 14 дней до 9,2 дней, а помещаемыми под таможенную процедуру таможенного транзита - до 6,8 дней.

Начальник таможенного поста Морской порт Восточный отметил, что одним из элементов проводимого эксперимента является отработка технологии предварительного информирования. В настоящее время данной технологией охвачены все суда - контейнеровозы, следующие в морской порт Восточный. Представление предварительной информации в таможенный орган является одним из условий принятия решения о документальном контроле судна. По результатам 10 месяцев текущего года доля судов, охваченных документальным контролем, составила при прибытии - 54%, при убытии – 85%. Время совершения таможенных операций прибытия при документальном контроле составляет в среднем 30 - 40 минут, что значительно меньше, чем при проведении таможенного контроля на борту судна.

Дмитрий Хомутов отметил, что на сокращение сроков проведения таможенных операций в порту Восточный прежде всего влияет расширение предварительного таможенного декларирования. По итогам сентября количество оформленных предварительных деклараций увеличилась по сравнению с январем в 4,6 раза. Начальник таможенного поста Морской порт Восточный обратился к присутствующим с предложением активно принимать участие в работе по ускорению прохождения грузов через порт.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Юлия Цымбровская проинформировала присутствующих об изменениях, произошедших в таможенном законодательстве в 2013 году. Докладчик напомнила присутствующим, что с 1 января 2014 таможенное декларирование товаров будет осуществляться только в электронном виде.

На заседании также были рассмотрены вопросы обеспечения межведомственного взаимодействия таможенных органов и федеральных органов исполнительной власти при контроле соблюдения запретов и ограничений, а также с уполномоченными банками при осуществлении валютного контроля. В завершение Консультативного совета заместитель начальника таможни Ольга Калугина рассказала о перспективах и преимуществах применения микропроцессорных карт для уплаты таможенных платежей. Подробная информация о темах, обсуждаемых на Консультативном совете, размещена на официальном сайте ДВТУ на странице Находкинской таможни в разделе «Консультативный совет».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.