АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточные таможенники подвели итоги за 3 месяца 2018 года к 25-летию таможенной службы РФ

07.04.2018
http://wugroup.ru/

В преддверии Дня таможенника и 25-летия таможенной службы Российской Федерации в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) провели праздничную пресс-конференцию. О результатах работы таможенников журналистам рассказали начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, первый заместитель начальника ДВТУ Сергей Фёдоров, заместитель начальника ДВТУ - начальник Дальневосточной оперативной таможни Павел Фомин. За 9 месяцев 2016 года таможенными органами ДВТУ было оформлено 156 430 деклараций на товары. Через таможни ДВТУ перемещено 23,7 млн тонн грузов стоимостью 14 млрд долларов США (за 9 месяцев 2015 года - 21,1 млн тонн грузов стоимостью 15,6 млрд долларов США). По сравнению с 9 месяцами 2015 года стоимость товарооборота уменьшилась на 11%, а натуральный объем возрос на 12,6%. Крупнейшими торговыми партнерами Дальнего Востока в 2016 году стали: Китай (36,5% от стоимостного объема товарооборота), Япония (23%), Республика Корея (21,5%), США (5%). Стоимостной объем экспорта (44% от общего объема товарооборота) сократился на 18%, и составил 6,1 млрд долларов США. Важнейшие товарные статьи экспорта: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (40% стоимости); рыба, ракообразные и моллюски (28%); древесина и изделия из нее (11%); суда, лодки и плавучие конструкции (7,5%); черные металлы (3%). Стоимостной объем импорта (56% от общего объема товарооборота) уменьшился на 4,1% и составил 7,9 млрд долларов США. Важнейшие товарные статьи при импорте: машины, оборудование и механизмы (24% стоимости); электрические машины и оборудование (11%); средства наземного транспорта (9%); суда, лодки и плавучие конструкции (8%); изделия из черных металлов (5,5%); пластмассы и изделия из них (5,2%).

В непростых условиях ДВТУ исполняет задание по сбору таможенных платежей. За 9 месяцев 2016 года таможенными органами Дальневосточного региона в федеральный бюджет перечислено более 130 млрд рублей, что почти на 10 миллиардов больше, чем за тот же период прошлого года. Лидерами по наполнению государственной казны традиционно являются Владивостокская (54%) и Находкинская (26%) таможни. В 2016 году ДВТУ проводило системную целенаправленную работу по содействию внешнеэкономической деятельности, обеспечению достоверного декларирования, осуществлению контроля таможенной стоимости, применению системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товара (постаудита) в сочетании с правоохранительной деятельностью. Кроме этого ведется работа по оптимизации и сокращению сроков совершения таможенных операций в пунктах пропуска. Основные усилия дальневосточных таможенников были направлены на реализацию федеральных законов от 13 июля 2015 года №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» и от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Дальневосточное таможенное управление и таможни Приморского края провели большую работу по реализации положений 22-й статьи федерального закона «О свободном порте Владивосток», вступившей в силу 1 октября 2016 года. Таможенники Приморья сделали все от них зависящее по организации круглосуточной работы пунктов пропуска на территории свободного порта Владивосток и работы в «одно окно». С 1 октября 2016 года в морских пунктах пропуска и воздушном пункте пропуска свободного порта Владивосток со стороны таможенных органов обеспечен круглосуточный режим пропуска товаров, лиц и транспортных средств. На сухопутном участке границы вопрос круглосуточной работы зависит от сопредельной стороны.

На территории свободного порта Владивосток, а также на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны (СТЗ), предусматривающая возможность ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования. В настоящее время созданы условия для ее применения резидентами свободного порта Владивосток и ТОР. В 2016 году в Благовещенской и Находкинской таможнях выпущены первые декларации, поданные резидентами ТОР Белогорск (ООО «МЭЗ Амурский») и ТОР «Большой камень» (АО «Дальневосточный завод «Звезда»»), в соответствии с таможенной процедурой СТЗ. Случаи помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ резидентами свободного порта Владивосток в настоящее время отсутствуют. Сегодня таможенные органы активно совершенствуют существующие и внедряют новые перспективные таможенные технологии. Использование современных информационных технологий упрощает, ускоряет и делает прозрачными процессы таможенного оформления и таможенного контроля и для участников внешнеэкономической деятельности, и для таможни. Обеспечение круглосуточной работы пунктов пропуска ДВТУ достигнуто, в том числе, за счет результатов реализации проводимых в регионе деятельности ДВТУ экспериментов по внедрению перспективных таможенных технологий. Один из таких экспериментов - это концентрация таможенного декларирования по принципу «одна таможня - один пост декларирования». Эксперимент проводится с апреля 2016 года во всех таможнях региона за исключением Владивостокской и Находкинской. По итогам 3 квартала 2016 года в ДВТУ сконцентрировано более 90% деклараций.

Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» с 1 октября 2016 года ввел требование к участникам внешнеэкономической деятельности об обязательном представлении таможенному органу предварительной информации в отношении товаров, ввозимых через пункты пропуска, находящиеся на территории свободного порта, в том числе для целей проведения иных видов контроля (транспортного, санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля). Таким образом, время проведения контроля при пропуске товаров в пунктах пропуска свободного порта Владивосток напрямую зависит от своевременности предоставления и качества предварительной информации. Обработка предварительной информации и электронный документооборот с иными органами государственной власти, осуществляющими контроль в морских пунктах пропуска, обеспечивается посредством специализированного программного средства КПС «Портал Морской порт». Перспективным является внедрение в работу таможенных органов технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска таможенных деклараций. За 9 месяцев 2016 года таможенными органами региона автоматически зарегистрировано 8 503 экспортных деклараций на товары. Доля автоматически зарегистрированных экспортных деклараций на товары составляет 19% от общего количества экспортных деклараций, что в 2 раза больше, чем в том же периоде 2015 года.

В 2016 году отмечается активное развитие технологии электронного транзита в таможенных органах региона. Эксперимент по электронному транзиту длится немногим больше года и достигнутые результаты говорят о востребованности данной технологии, целью которой является совершенствование процедуры таможенного транзита и отработки электронного взаимодействия между декларантом и таможенным органом в рамках подготовки к переходу с 1 января 2017 года на обязательное электронное декларирование товаров, помещаемых под таможенный транзит. В сентябре 2016 года доля оформленных электронных транзитных деклараций в Дальневосточном регионе составила 68,6%. С 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.12.2015 г. №158). Эта современная технология призвана увеличить скорость прохождения авиагрузов, снизить издержки участников внешнеэкономической деятельности, повысив при этом эффективность таможенного контроля. Правоохранительная деятельность. За 9 месяцев 2016 года в регионе ответственности Дальневосточного таможенного управления возбуждено 250 уголовных дел и 5234 дела об административных правонарушениях. 68% выявленных правонарушений относится к наиболее общественно-опасным.

Работа таможенных органов в условиях санкций. В период действия Указа Президента России №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (с 07.08.2014) таможенными органами Дальневосточного региона пресечено 17 попыток незаконного ввоза так называемых «санкционных товаров» (входящих в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ №778) общим весом более 289 тонн (мясо и мясопродукты, фрукты и овощи, чайные напитки - из США, Канады, Австралии, Германии). В результате принято 7 решений о запрете ввоза товаров, 8 решений об отказе в выпуске товаров и 2 решения о запрете ввоза товаров физическими лицами. Основное количество «санкционных товаров» было выявлено в 2014 году. В 2015 году выявлено 6 случаев ввоза запрещенных товаров из США и Австралии, общим весом 1,4 тонн. В 2016 году попытки незаконного ввоза «санкционных товаров» таможенными органами региона не выявлялись.

Защита прав интеллектуальной собственности. За 9 месяцев 2016 года таможенными органами ДВТУ выявлено и признано контрафактными 5 414 393 единицы продукции. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество выявленных таможенными органами контрафактных товаров возросло в 2 раза (за 9 месяцев 2015 года - 2 409 135 единиц продукции). По фактам незаконного использования товарных знаков возбуждено 109 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения указанных дел судами приняты решения о привлечении к ответственности по 73 делам об административных правонарушениях, назначено наказаний в виде штрафа и конфискации на общую сумму 1,86 млн рублей. Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов. За 9 месяцев 2016 года таможенными органами Дальневосточного региона было выявлено 25 объектов с повышенным, относительно естественного радиационного фона, уровнем ионизирующих излучений. Это 4 радиационно-опасных объекта из Японии (3 б/у автомобиля, а также коробка с радиационно-опасными объективами для фотоаппарата), 18 физических лиц, прошедших лечение радиофармпрепаратами, а также 3 объекта с незначительными (в 3-5 раз) превышениями радиационного фона (строительные материалы, образцы грунта, контейнер с парфюмерией). Случаев выявления продуктов питания с повышенной радиоактивностью в 2016 году не было.

В перспективе приоритетными задачами для таможенных органов ДВТУ являются создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, снижение административных барьеров, расширения сферы использования информационных технологий при одновременном решении задач, стоящих перед таможенными органами, включая эффективное противодействие преступлениям и правонарушениям в таможенной сфере.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.