АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

О маркировке изделий из натурального меха

27.03.2018
О маркировке изделий из натурального меха

С 12 августа 2016 года на территориях стран - участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия - в связи со вступлением в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров данной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка. Основными целями создания системы маркировки изделий из натурального меха являются: обеспечение легальности импорта таких товаров или их производства на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза; контроль оборота товаров на территории России и ЕАЭС. Перечень товаров, подлежащих маркировке, характеристики КИЗ, порядок их нанесения и требования к структуре и формату информации, содержащейся на контрольных знаках, утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.205 №70. Порядок реализации пилотного проекта на территории Российской Федерации определен постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. №235».

Создаваемая система базируется на технологии маркировки товаров КИЗ с радиочастотными метками (RFID-метки, от английского Radio Frequency Identification - радиочастотная идентификация). Для меховых изделий, произведенных на территории РФ, предусмотрено использование КИЗ зеленого цвета, для импортных - красного цвета. Требование обязательной маркировки распространяется также на товары, введенные в оборот до 12 августа 2016 года (остатки). КИЗ должны быть нанесены на меховые изделия до их введения в оборот, под которым понимается хранение, транспортировка, производство, ввоз на таможенную территорию ЕАЭС, приобретение и реализация (продажа) на территориях государств-членов ЕАЭС. Информация о КИЗ подлежит указанию в декларации на товары при помещении изделий из натурального меха под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.01.2016 №8 «О внесении изменений в пункт 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары»). Национальным законодательством может быть предусмотрена возможность маркировки ввезенных товаров после их выпуска для внутреннего потребления в специализированных складских помещениях. Все участники пилотного проекта должны передавать сведения о маркировке меховых изделий в информационную систему «Маркировка», оператором которой является Федеральная налоговая служба. Необходимо отметить, что взаимодействие с участниками пилотного проекта происходит только в электронном виде в Личном кабинете системы и не требует личного посещения налоговых органов.

Для подключения к системе налогоплательщикам необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете с помощью электронной подписи. Заказ КИЗ осуществляется посредством подачи соответствующего заявления через Личный кабинет, которое после рассмотрения ФНС России направляется эмитенту КИЗ - Акционерному обществу «Гознак». Стоимость изготовления составляет 15 рублей для вшивного и клеевого знака и 22 рубля для навесного (накладного). Для выполнения функции считывания и записи информации на КИЗ, а также проверки работоспособности КИЗ при получении необходимо специальное оборудование. В настоящее время бесплатное программное обеспечение для считывания и записи информации на КИЗ, а также для проверки работоспособности КИЗ поддерживается двумя типами оборудования: стационарный считыватель Bookos 2.0FE и мобильный считыватель ATID AT-870. Проверку легальности маркированного товара можно произвести при помощи любого QR - считывателя, установленного на мобильное устройство. Кроме того, ФНС России разработано специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android, где после ввода номера КИЗ любое заинтересованное лицо сможет получить актуальную информацию о: наименовании товара, виде меха, стране изготовления, производителе, бренде, продавце, номере декларации соответствия. Подробная информация о функционировании системы маркировки размещена в специальном разделе на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Отныне оборот изделий из натурального меха без маркировки влечет наступление административной (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовной (статья 171.1 УК РФ) ответственности. Функции по осуществлению контроля в сфере маркировки товаров контрольными знаками возложены на ФНС России, ФТС России, Роспотребнадзор и МВД России в соответствии с компетенцией. В частности таможенные органы в рамках реализации полномочий, предусмотренных статьей 100 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), проводят таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска таких товаров в соответствии с требованиями и условиями таможенного законодательства, в том числе в форме проверки маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков. При этом, как установлено пунктом 2 статьи 118 ТК ТС, отсутствие на товарах идентификационных знаков рассматривается как ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС, осуществленный без совершения таможенных операций и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, декларант либо иное заинтересованное лицо не докажут обратное. Ознакомиться с нормативно-правовой базой можно на официальном сайте Дальневосточного таможенного управления: в разделе «Информация для участников ВЭД.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.