АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Российский опыт взаимодействия таможенных и налоговых органов вызывает особый интерес за рубежом

04.04.2018
Российский опыт взаимодействия таможенных и налоговых органов вызывает особый интерес за рубежом

Первый заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Галина Леонтьева приняла участие в обсуждении вопросов сотрудничества таможенных и налоговых органов в рамках 213/214 сессий Постоянного технического комитета Всемирной таможенной организации, состоявшихся с 11 по 14 марта 2018 года в Брюсселе. От российской стороны в сессиях участвовали также представители ФТС России в Королевстве Бельгия Владимир Ивин и Дмитрий Субочев. Галина Леонтьева доложила представителям таможенных служб зарубежных стран о сотрудничестве таможенных и налоговых органов в России, в ходе которого достигнуты значительные результаты как в области организации информационно-технического обеспечения, так и в части проверочной деятельности. Галина Леонтьева отметила, что в Российской Федерации государственную политику в области применения информационных технологий осуществляет Министерство связи и массовых коммуникаций, которое проводит работы в целях реализации государственной программы создания «Электронного Правительства». Под его руководством разрабатываются и успешно применяются всеми государственными органами современные стандарты электронного межведомственного взаимодействия, которые учитывают мировой опыт и инновационные направления в данной сфере. Кстати, если Ваc интересуют грузовые международные перевозки, то обязательно обращайтесь.

Галина Леонтьева высказала мнение, что выстраивание оптимальной бизнес-модели взаимодействия ведомств позволяет получить максимальный эффект при условии применения современных информационных технологий. Внедрение и использование передовых современных технологий в практическую деятельность государственных органов Российской Федерации позволили перейти на унифицированный обмен юридически значимыми электронными документами и сообщениями, а также осуществление безбумажного документооборота. Галина Леонтьева пояснила, что Министерством финансов Российской Федерации таможенной и налоговой службам поставлены задачи по объединению усилий в вопросах повышения эффективности совместных контрольных мероприятий, создания условий, способствующих уменьшению нарушений за счет изменения поведения участников рынка. Представитель ФТС России рассказала о работе по «сближению» информационных систем ФТС России и ФНС России в целях совершенствования механизмов контроля. Это позволит обеспечить взаимное использование таможенной и налоговой службами сведений из баз данных и результатов контроля в режиме, близком к он-лайн; прозрачность и прослеживаемость при обороте товаров с точки зрения таможенного и налогового контроля; совершенствование технологии взаимодействия ФТС России и ФНС России при контроле товарных партий участников ВЭД (включая контроль при обороте); создание условий, исключающих схемы уклонения от уплаты платежей; противодействие незаконным схемам оттока капитала. Взаимодействие таможенной и налоговой служб направлено на решение задач эффективного выбора объектов таможенного и налогового контроля, обоснованного возврата налога на добавленную стоимость, создания действенных инструментов контроля.

Галина Леонтьева сообщила, что первым результатом в работе по «сближению» информационных систем уже можно считать создание национального компонента ГИС «Маркировка». В соответствии с Соглашением о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» маркировке подлежат изделия из меха. ФНС России совместно с ФТС России организован контроль ввоза и реализации меховых изделий. В рамках этой работы реализована технология получения информационной системой ФТС России АИС «АИСТ-М» сведений из государственной информационной системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками ФНС России (ИС «Маркировка») посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Информация о выпуске товаров автоматически фиксируется в системе. Любые операции с товарами отражаются в системе, что позволяет отследить движение единицы маркированного товара до розницы. Помимо контрольной функции, данный проект направлен на управление поведением участников рынка, на добровольное «обеление» отрасли и обеспечение легального ведения бизнеса.

Данный проект может также стать элементом системы прослеживаемости движения товаров от момента их ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза до момента их передачи потребителю, а также от момента их производства до момента их вывоза с таможенной территории ЕАЭС, с учетом взаимной торговли между странами ЕАЭС, как товарами, производимыми в Российской Федерации, так и перемещенными на территорию Российской Федерации из стран ЕАЭС. ЕАЭС в настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с реализацией механизма прослеживаемости товаров на всей территории ЕАЭС. Введение такого механизма прослеживаемости движения товаров позволит федеральным органам исполнительной власти всех государств - членов ЕАЭС проводить эффективный государственный контроль, в том числе, в вопросах администрирования таможенных и налоговых платежей, - подчеркнула первый заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Галина Леонтьева. Выступление Российской стороны вызвало значительный интерес у участников заседания - представителей таможенных служб зарубежных стран.

Наша справка:
Всемирная таможенная организация объединяет 180 стран, на которые приходится 98 процентов мировой торговли. Главная задача этой влиятельной международной организации - содействие облегчению международной торговли и обеспечение безопасности. В июле 2016 года Председателем Совета ВТамО впервые избран представитель России - заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов. Лидерство России в международном таможенном сотрудничестве дает новые возможности для всех стран Евразийского экономического союза и СНГ.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.