АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Россия-Абхазия: переход в общее информационное поле

24.03.2018
Россия-Абхазия: переход в общее информационное поле

Представители ГТК Абхазии ознакомились с информационно-программными средствами и новыми технологиями ФТС России. 5-6 октября 2016 г. на базе Сочинской таможни состоялась рабочая встреча делегации Республики Абхазия и представителей ФТС России в целях ознакомления с работой программных средств, применяемых на таможенных постах в регионе деятельности Сочинской таможни. В работе мероприятия приняли участие представители Управления таможенного оформления и таможенного контроля ГТК Абхазии во главе с начальником Баталом Авидзба, представитель ФТС России в Республике Абхазия Сергей Иванов, руководство Сочинской таможни. Договоренность о проведении регулярных рабочих встреч, в том числе, в режиме видеоконференций была достигнута на заседании Рабочей группы ФТС России и ГТК Республики Абхазия (19 февраля, г. Сочи) по координации выполнения положений Плана реализации комплекса мероприятий по гармонизации законодательства Республики Абхазия в области таможенного дела с актами в сфере таможенного регулирования, составляющими право Евразийского экономического союза, а в части, не урегулированной таким правом, - с законодательством Российской Федерации. План мероприятий был утвержден руководителями таможенных служб России и Абхазии 31 августа 2015 года.

В общем контексте развивающихся торгово-экономических связей России и Республики Абхазия важен переход на международные стандарты в области таможенного дела. Реализация российско-абхазского Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве включает поэтапный переход к унифицированной правовой базе таможенных ведомств. Российская сторона готова оказать необходимую методическую и практическую помощь. Важным направлением совместной работы двух ведомств является сближение информационно-программных средств, выработка общих подходов к формам таможенных документов, порядка их заполнения и совершения таможенных операций, соответствующих требованиям таможенного законодательства ЕАЭС. Одним из первых участники встречи посетили таможенный пост МАПП Адлер - основной пункт пропуска на российско-абхазской границе. Зарубежных коллег интересовали принципы используемых технологий таможенного оформления и таможенного контроля. В отделе таможенного оформления и таможенного контроля поста на примере регистрации и выпуска декларации на товары, поданной на товарную партию, были продемонстрированы особенности таможенного контроля при электронном декларировании.

Начальник Управления таможенного оформления и таможенного контроля ГТК Абхазии Батал Авидзба отметил, что в таможенном ведомстве Абхазии уделяется пристальное внимание вопросам автоматизации таможенных операций, электронному декларированию товаров. Участники встречи обменялись информацией об используемых программных средствах и поделились опытом проведения таможенного оформления на всех этапах. Российские таможенники особо остановились на практической работе таможенных органов по применению передовых технологий: автоматической регистрации деклараций на товары, удаленной уплаты платежей, электронного декларирования транзитных грузов и других. В ходе встречи абхазским коллегам были продемонстрированы функциональные возможности ряда программных продуктов, используемых на таможенных постах Сочинской таможни. Так, комплексная автоматизированная система таможенного оформления АИСТ-М представляет собой комплексную задачу автоматизации таможенного оформления товаров и получения всевозможных форм отчетности. Комплекс программных средств документального таможенного оформления товаров и транспортных средств с применением таможенной декларации - (КПС) «Инспектор ОТО» предназначен для оперативного контроля данных таможенной декларации, декларации таможенной стоимости и других документов, формирования и актуализации баз таможенных органов. Для учета и контроля таможенных приходных ордеров используется автоматизированная информационная система (АИС) «Ордер».

На таможенном посту Аэропорт Сочи абхазских коллег особо заинтересовало программное средство «Учет и контроль товаров на временном хранении», осуществляющее оперативный и точный контроль над перемещением товаров на складе временного хранения. Российские таможенники поделились с абхазскими коллегами также опытом практической работы по предварительному информированию, предшествующему оформлению товаров, рассказали о возможностях других программных продуктов. Иностранные гости выразили благодарность за информацию по вопросам программного обеспечения таможенных органов, его технических возможностей и преимуществ. По итогам рабочей встречи абхазская сторона выразила готовность проанализировать комплекс программных средств, используемых российскими таможенниками, выбрать те программные продукты, которые подходят ГТК Абхазии и направить соответствующую информацию в ФТС России. Представитель ФТС России в Республике Абхазия Сергей Иванов проинформировал также о планируемом подписании двумя ведомствами в октябре 2016 г. в ФТС России Протокола о взаимном признании отдельных результатов форм таможенного контроля, исключающего двойные проверки на границе, а также Меморандума о взаимном обмене статистическими данными. Справка. По итогам 9 месяцев 2016 года внешнеторговый оборот России с Республикой Абхазия оценивается в 22, 58 млн. долл. США, что на 17% выше уровня аналогичного периода 2015 года (19,33 млн. долл.). Физические объемы внешнеторговых операций увеличились на 15% с 18 тысяч тонн до 21 тысячи тонн. Импорт вырос за счет увеличения поставок овощной продукции. Основу экспорта составляют вывозимые в Абхазию товары народного потребления (напитки, готовая мясная продукция, оборудование, табачные изделия, изделия из бумаги, товары топливно-энергетического комплекса).

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.